“五四之子”殷海光百年冥诞 探索他不平凡的一生

字体大小:

寻寻觅觅,来到台北市温州街十八巷十六弄的尽头,一座不起眼的庭院建筑,这就是殷海光先生的故居。

殷海光生在五四运动爆发的1919年12月5日,今年是他的百年冥诞。

毕生崇尚五四精神的殷海光早年在大陆求学修读逻辑与西洋哲学,逐渐建立起对自由主义与民主政治的信念。

30岁那一年,他追随国民政府从大陆迁居台湾,在中央日报负责撰写社论,由于言辞犀利,经常批评政府,终于被迫去职。他是第一批将西方逻辑与哲学思想带入台湾的知识分子之一,在台湾大学教书时,他的教学与为人深受学生喜爱和敬重,影响力日益显著。

不过,影响力最大的还是他参与创办的《自由中国》杂志。

因为《自由中国》杂志,殷海光、雷震等台湾民主先驱作出了牺牲,却也挥发了巨大的生命能量,直接间接地影响了华人世界。

在生命最后的三四年间,殷海光被监控和软禁在这座平房里,进出访客都会被特务盯梢。郁郁寡欢的他,除了妻女和花草,就只能读书写作,终于在1969年五十岁生日前,得胃癌去世。

这座平房记录了一代思想家早逝的一生。

但由于去世得早,在威权政治打压的时间太久,不仅教育系统不再提起他,媒体业鲜少介绍他,了解他的年轻世代,也就越来越少,今天,甚至有台湾的大学生完全没听过这位捍卫自由的先驱人物。

直到近年,才开始有教科书将他的事迹重新叙述,希望台湾年轻人,能从头认识这位不分党派,为自由与威权抗衡的知识分子。

理念的坚持如细水长流,今天,台湾所引以为豪的自由民主盛况,会不会就是殷海光一生渴望,却来不及看到的呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论