学校假期到白沙度假?130年前的名流和你一样

字体大小:

一提起白沙,你的脑海里是不是马上浮现出树影婆娑的椰树、海浪不停拍打沙滩、家人或同学朋友打包了一大袋零食,准备通宵在度假屋里打麻将的情景?

130年前殖民时期的名流商贾和你的想法差不多。

国家文物局最新推出的第19条历史走道,聚焦白沙丰富的人文历史,从中介绍了本地人到东海岸度假的渊源如何追溯至19世纪末。

白沙从沼泽到度假胜地的蜕变

20191219_pasir_ris_heritage_trail_national_archives_Large.jpg
殖民时期企业家伊莱亚斯的海边豪宅后来改建为白沙酒店(国家档案馆提供)

根据文物局资料,19世纪初期的白沙基本上被低地森林、红树林、泥滩和沙地包围。

在这一片荒芜之中,当年殖民时期的上层阶级还是看出了这里的潜力,先后在这里种植农作物,1890年代末更兴建了不少海边度假洋楼。

其中要属企业家伊莱亚斯(Joseph Aaron Elias)建造的12个房间豪宅最为人所津津乐道,后来附近的道路更是以他的名字命名。

这栋豪宅后来改建为白沙酒店(Pasir Ris Hotel),但依然是少数有钱人的休闲地点。直到1958年,这里才开放给平民百姓使用,人民协会在1970年代建造平价度假屋,进一步让更多民众也能享受海边度假风情。

从海边度假小镇发展为白沙镇

20191219_pasir_ris_heritage_trail_national_archives_pasirrispark_Large.jpg
白沙公园里的游乐场出现在1980年代照片中。(国家档案馆提供)

全长14公里的白沙历史走道共有23个景点,除了海滩风情主题路线,文物局也规划了另外两个主题路线,即休闲游玩好去处和市镇建筑特色,让公众探索白沙这个靠海市镇的丰富历史。

在1970年代开始发展,以排屋、半独立式和独立式洋房为主的白沙海滩公园住宅区(Pasir Ris Beach Park Estate)是东北部首批大型住宅区。白沙的第一批组屋于1988年3月开卖,当时约有3770人住在890个组屋单位,30多年后的今天,这个数字增至10万8400人住在2万9650多个组屋单位。

随着时间推进,白沙已成为生活机能完善的东部重镇。

多元的宗教场所

东南亚第一间藏传佛教寺庙——释迦寺

20191219_news_sakya_tenphel_ling_Large.jpg
位于巴西立第4通道的释迦寺。(国家文物局提供)

如果白沙最广人知的是东海岸风景线,那最鲜为人知的可能是东南亚第一间藏传佛教寺庙——释迦寺(Sakya Tenphel Ling)。

释迦寺由新加坡佛学研究会筹款350万元建成,于1995年由时任环境发展部代部长兼国防部高级政务部长张志贤主持开幕仪式。

来自尼泊尔、印度和台湾等地的僧侣都曾到访寺庙举办法会或授课。庙里的主要装饰由来访和常驻僧侣绘画和雕刻,按照藏传佛教对颜色定义,红色代表智慧,蓝色代表怜悯,而白色代表权力。

新加坡的“蓝色回教堂”——依斯迪法回教堂

20191219_news_masjid_al-istighfar_Large.jpg
建于1999年的依斯迪法回教堂(国家文物局提供)

全天候开放的依斯迪法回教堂(Masjid Al-Istighfar)建于1999年,设计灵感来自土耳其伊斯坦布尔的“蓝色回教堂”。

教堂有两座洋葱型圆顶,几何型图案和窗户设计富有回教建筑特色,高挑的屋顶利于空气流通,更适合本地气候。

这座回教堂不仅服务白沙、淡滨尼一带的回教徒,也开放让非回教徒参观。

供奉三族宗教神祗的洛阳大伯公宫

20191219_news_loyang_tua_pek_kong_temple_Large.jpg
供奉三族宗教神祗的洛阳大伯公宫(国家文物局提供)

经历多次搬迁的洛阳大伯公宫于2007年迁入现址,虽然只有30多年历史,但却是本地家喻户晓、香火鼎盛的庙宇。

这座庙宇汇集了华、巫、印多元种族宗教,供奉的神袛包括华族的大伯公、马来族的拿督公与印度族的象神甘尼沙。

休闲好去处

白沙公园与白沙镇公园

20191219_news_pasir_ris_mangrove_boardwalk_1_Large.jpg

占地70公顷的白沙公园保留了红树林、泥滩等原生风貌,公园内狭长的海岸线从白沙海滩一直延伸至罗央河。

沿着公园内的走道散步,可观察六公顷红树林里的生态环境。从楼高三层的观鸟塔里更可鸟瞰整片湿地,偶尔还能看到河口鳄鱼(Estuarine Crocodile)。

人民协会、全国职工总会和前新加坡电信管理局于1970年代先后在白沙兴建的度假屋,为民众打造了平价的放松休闲场所。

临近这座公园的其中一些度假屋至今仍保留充满古早风情的游乐场,如用瓷砖拼贴装饰的大象游乐场。

20191219_news_elephant_playground_Large.jpg
临近白沙公园的度假村里,保留了大象游乐场。(国家文物局提供)
20191219_douglasho_fishing_Large.jpg
位于白沙镇公园的钓鱼场已有30年历史。(何家俊摄)

钓鱼爱好者相信对位于巴西立第3通道的白沙镇公园钓鱼场并不陌生,已有30年历史的这个钓鱼场是公园的一大特色。

这座公园就位于金宫旅游胜地的旧址,当年这里不仅有度假屋,还有夜店、餐馆和矿湖改建而成的钓鱼和划船池。

政府过后将这一带重新发展,建造了白沙镇公园,并将矿湖改成现在的钓鱼场。

如果对白沙的特色景点兴趣,可上网Roots.sg下载白沙历史走道的导览地图和手册,了解更多关于这里的人文历史。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论