【早报讲堂】邓秀岷博士:亚细安太拘泥于达成共识 须调整该决策机制

字体大小:

大国博弈升温之际, 亚细安须保持团结以争取有利的谈判位置。但尤索夫伊萨东南亚研究院亚细安研究中心主任邓秀岷博士认为,亚细安太拘泥于达成共识,须调整该决策机制,否则恐难在关键时刻作出决定。

成立于1967年的亚细安,在不到半个世纪里,从创始五国扩大至十国。尽管如此,它仍以全体成员国取得一致共识作为决策模式。对此,邓秀岷在“早报讲堂:认识东南亚系列”第五讲中批评,亚细安生活在21世纪,却仍以20世纪的规则运作。

他说:“达成共识是重要的,但往前迈进,它会否成为亚细安的绊脚石,导致我们在关键时刻无法做决定?我们迟早得讨论如何调整共识决策模式,这或许会发生在我的有生之年,但我们如今的失败在于,我们连谈都不愿意谈。”

亚细安研究中心本月16日发布《东南亚态势:2020》(The State of Southeast Asia: 2020)调查报告。针对亚细安一旦身陷中美战略对抗,该如何应对,多数受访的东南亚人士(48%)认为应加强亚细安的韧性和团结,以抵抗外来压力。

就亚细安能否做到这点,邓秀岷认为,即使造成亚细安无法团结的原因众所周知,但东南亚人士仍须保持正面心态。

“一些亚细安成员国已意识到,亚细安要生存下去,保持团结是至关重要的……我们作为一个团队来应对大国比较容易,我们能更好地谈判、更好地发挥优势,经济版图也更大,能拿出东西来交易。关键在于我们是否有足够智慧来耕耘这点。”

“早报讲堂”系列共六讲,最后一讲将在下个月15日举行,由新加坡国立大学历史系黄坚立副教授主讲,谈论“南洋”的概念及海外华侨华人的身份认同。讲座2月初开放报名。本系列由终身学习学院协办,尤索夫伊萨东南亚研究院支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息