查看冠状病毒19最新报道

国家传染病中心临床主任 谈冠状病毒

字体大小:

参与研究的19名本地2019冠状病毒(COVID-19)确诊病例中,有大约一半粪便里找到病毒。跟普通感冒不太一样,病患不太流鼻涕,但多数会发烧。

首次向媒体披露本地冠状病毒病患症状特征的国家传染病中心临床主任、高级顾问医生苏安·华素(41岁),对在粪便中找到病毒并不感到意外。毕竟,COVID-19跟沙斯病毒都属于冠状病毒。 

“沙斯病中,一部分病患也是发烧咳嗽,有些人会泻肚子。 ”

他推测,病毒可能通过消化系统来到大肠,也可能透过血液进入大肠,有些人即使粪便里出现病毒,也不会有症状。在所有的冠状病患病例中,大约三分之一有腹泻,但腹泻未必是COVID-19造成的。

这让人想起2003年沙斯期间,香港淘大花园的数百人就因为粪便传播感染沙斯。就在上个星期,钟南山、李兰娟院士团队新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒。

华素医生说,淘大花园事件推测的原因可能是因为这个建于80年代的公寓排污系统比较旧,抽的时候下水道的水可能倒流,但新加坡的组屋厕所不会有这样的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息