查看冠状病毒19最新报道

新中建交30年 两地二胡演奏家齐奏《光明行》

字体大小:

冬天已至,春天也不远了,这场冠病疫情的寒冬正在世界各地回暖。

为了提振人心,并且纪念今年新中建交30周年,由新加坡华乐总会主办、新加坡报业控股华文媒体集团协办,举行“华乐无国界•携手光明行”线上演奏活动。邀请30位中国和新加坡的著名胡琴演奏家、老师、乐团首席及二胡爱好者,在网上齐奏刘天华代表作《光明行》。

演奏视频今天上午10时在中国和新加坡同时上线。这首由民乐先驱刘天华在1932年发表的二胡独奏曲《光明行》具有改革和发扬民族音乐的时代意义,讴歌人们追求光明的勇气。

新加坡华乐总会会长郑朝吉认为,正值冠病疫情的非常时期,这场演出体现了华乐总会全体同仁的齐心合力,为华乐事业的发展与时并进,传播满满的正能量。“病毒阻断不了艺术家的激情,新中二胡演奏家弦上放光明。”

参演的乐手中有15位来自中国,其中包括上海音乐学院教授王永德和民乐系副主任陈春园,上海民族乐团独奏家段皑皑、香港中乐团乐团首席张重雪、澳门中乐团乐团首席张悦如、西藏自治区歌舞团副团长边巴、加拿大籍华人二胡演奏家高韶青,以及在中国各地任教、演出的二胡演奏家。

年逾古稀的王永德是著名二胡演奏家、教育家,许多参演乐手都曾是他的学生。他受访说,看到新中两地的华乐乐手团结一心,体现了音乐无国界、防疫无国界的精神,十分有助于增进两地感情和华乐的推广。

陈春园透露,身为二胡演奏家,《光明行》是经典,它的旋律在心间十分熟悉。齐奏《光明行》讲求整齐划一,主办方为此准备了钢琴伴奏,让演奏家们在伴奏下录音,“琴键下去,我就要下弓,这和舞台上的演出不一样,有这个挑战。”

本地乐手也有15人,参演的有新加坡华乐团乐团首席李宝顺和二胡副首席林傅强、新加坡二胡学会会长王方亮、南洋艺术学院华乐系主任黄晨达、鼎艺团乐团首席陈彦聪,以及官委议员何伟山、新加坡报业控股华文媒体集团新闻中心总编辑韩咏梅、视障二胡演奏家欧嘉敏等等。

华文媒体集团向来支持本地的华乐发展,新闻中心总编辑韩咏梅也从小学习二胡。她指出,为纪念新中建交30周年,华文媒体集团与华乐总会的合作不只是这场网上演出,接下来还有更多计划,向两地传播正能量。

林傅强也是华乐总会副秘书长,他透露,促成新中两地华乐乐手的合作早有计划,为了配合新中建交30周年,他们原定在今年8月邀请包括王永德等一众二胡演奏家来新,举办一场新中音乐会,但该计划因为疫情的关系,目前还未有定数。

官委议员、新加坡华乐团行政总监、华乐总会副会长何伟山说,这场两地二胡乐手的跨国齐奏是没有先例的,参与者中也不乏来自各大乐团的首席演奏家,带来了高品质的演奏,“我们希望让更多人看到二胡的魅力,也希望启发其他器乐团体带来齐奏,更深入地把华乐带向社会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息