查看冠状病毒19最新报道

警察海岸卫队推出第三代 高仿真模拟器助提升战术

字体大小:

新型模拟器还备有眼球追踪技术,通过警员佩戴的眼罩捕捉与分析他们在执行任务时眼睛专注何处,以便指导员事后指正,教导他们在危机时刻该如何改进。

可以模拟船艇在海上的摆动,还能“派出”敌船让警员练习射击和截停,新加坡警察部队起用全新的模拟器,让警察海岸卫队的成员可以安全地进行逼真训练,提升战术。

这个由警察部队与内政科技局联合研发的舰艇战术操控与射击模拟器(Tactical Boat Handling and Firing Simulator)是本地首个高仿真船艇模拟练习器,设于警察海岸卫队总部的综合战术训练中心。

利用虚拟实境技术的模拟器可以根据速度、海浪和风向等因素摆动,仿效船艇出海的真实情况。模拟训练时,警员能以超过50节(knots,约每小时超过92公里)的速度追逐匪徒船艇,想办法把敌船截停,甚至可以开火射击。

模拟器配有270度屏幕,可以设置各种情景如白天、黑夜、下雨等,船舱设置也跟真船如出一辙。

警察海岸卫队训练指挥官阿哈曼峇沙警监(Ahamed Basha,41岁)上周向媒体介绍这个模拟器时指出,海岸卫队早在2009年就开始采用模拟练习,这次推介的是第三代模拟器,从今年3月开始运作。

能模仿真实行动操作

最新的模拟器分别设有两艘高速巡逻截阻艇(Patrol Interdiction Boat)和两艘高速阻拦艇(PK Class High Speed Interceptor)可供练习。前者是海岸卫队警员使用的巡逻艇,后者则是特遣中队所用。

阿哈曼峇沙说:“以前我们面对的局限是必须到大海上才能练习移动射击,那得是在公开水域,目标也是静止不动的,但那样的练习并不实际,因为我们在现实中遇到的敌船多数都在移动。这个模拟器则能做到模仿真实行动的操作。”

除了单一船艇的模拟练习,模拟器还可以让四艘船艇一起进行联合练习。考虑到现代船艇的速度更快,设备也更先进,这样的模拟训练能够让警员在安全的环境里提升技术。

新型模拟器还备有眼球追踪技术,通过警员佩戴的眼罩捕捉与分析他们在执行任务时眼睛专注何处,以便指导员事后指正,教导他们在危机时刻该如何改进。

此外,训练中心还设有指导员操作站,指导员可以自由控制敌船和场景以增加练习难度,事后也可以重新播放训练录像做检讨。

警察海岸卫队特遣中队成员陈警长是其中一个进行过模拟训练的警员。因任务敏感,不便具名的他指出,模拟训练对警员来说更安全和多元,有助提升警员执行拦截非法快艇行动的信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息