查看冠状病毒19最新报道

利用智能手表 提升工地安全

字体大小:

林敬彤(29岁)在吉宝岸外与海事公司(Keppel Offshore & Marine,下文中简称“吉宝”)的操作部门担任项目主管,在船厂需要进行许多高危工作,包括在密闭空间的作业、高空作业及吊装作业等等。今年5月,他收到了公司派发的三星智能手表(Samsung Galaxy Watch),他说:“有了这个智能手表,我们的安全与健康都得到更好的照顾。”

samsung_-_keppel_1_Medium.jpg
三星为吉宝客制化智能手表。(视频截图)

三星智能手表的心率监测、摔倒检测以及SOS呼救功能在客制化之后,可及时发现异常,直接向吉宝的指挥中心发出信号,避免意外事故发生。此外,手表还具备另一项客制化功能,指挥中心可直接发送安全信息到手表,让在工地的员工也能及时查看信息。

疫情期间,为了遵循安全管理措施条例,手表还增设了地理围栏和安全距离监测的功能,监督员工在指定区域里工作并保持安全距离。

“这个智能手表通过加强与基地员工的交流,缩短紧急事件的回应时间,从而也提升了安全性。”吉宝岸外与海事公司数码化与新业务总经理吕卫理(43岁)说。

目前,吉宝正准备在手表上增设多一项针对性的警示功能。配戴者一旦进入高危作业区域如吊装或测试操作范围,就会收到通知,提醒他提高警惕,主动采取预防措施。

samsung_-_keppel_3_Small.jpg
吉宝在三星智能手表上的警示功能可以提醒员工在指定区域内工作,加强对疫情防控。(视频截图)

2019年底,吉宝就计划利用智能穿戴设备加强船厂工作的安全性。今年初,由第一通(M1)牵线,三星(Samsung)开始为吉宝的船厂设计客制化的专属软件。第一通在吉宝使用4.5G私营网,在船厂设立了许多信号基站,增加网络的覆盖和信号的密度,增强手表定位的准确性与通话质量。目前,吉宝已向员工派发了约3000只三星智能手表,预计到2020年底,所有员工都将配备该设备。

为每位员工配备三星智能手表,是吉宝岸外与海事公司历时多年的数码转型计划中重要的一环。“智能手表结合我们的(智能终端平台)AssetCare,是我们利用数码化提升安全性与生产效率做出的努力。”吕卫理说。

samsung_-_keppel_2_Medium.jpg
吉宝的指挥中心能够实时看到员工所佩戴的三星智能手表上的数据,提升了安全性和工作效率。(视频截图)

“我们非常高兴,在经过一系列的严格测试之后,我们是同类产品中第一个运用到岸外与海事工程领域的。”三星新加坡资讯科技与流动配备副总裁蔡丽真(55岁)说,“三星拥有多种智能设备,与客制化软件结合使用能够为不同领域的企业提供解决方案。”她认为这个智能方案对其他行业例如建筑、物流、医疗等都非常实用。

即刻观看视频了解更多!

【本文由三星电子呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息