查看冠状病毒19最新报道

工资会:雇主可考虑暂时减薪避免裁员

字体大小:

(早报讯)雇主可考虑暂时减薪应对眼前的经济困境,以避免进行裁员,但俗称“第13个月花红”的常年工资补贴应该继续发放,以帮助员工应付岁末的节庆开支。

全国工资理事会周五(16日)公布补充指导原则时也指出,一些低收入工友可能没有可以自主支配的存款,因此“第13个月花红”对他们来说尤其重要。

工资会也鼓励更多雇主采纳灵活工资制,将基本月薪的一部分转为可变动工资。

不过,工资会考虑到冠病疫情对不同经济领域造成的影响并不平均,因此决定不提出划一、具体的减薪建议,而是让各企业根据自身经济状况决定。

工资会也决定不削减公积金缴交率,以免影响本地雇员的房贷、医疗和退休储蓄计划。  

这是工资会有史以来第四次在同一年中推出第二套指导原则,之前三次分别是1998年(亚洲金融危机)、2001年(美国911恐怖袭击)以及2009年(全球金融危机)。

为了应对冠病疫情对我国经济造成的冲击,工资会今年三月已经推出一套指导原则。

当时提出的建议包括鼓励雇主先考虑削减非工资成本、借助政府的各项补助来抵消商业和工资成本,以及推动转型,为经济复苏做好准备等。

工资会当时也指出,裁员应该是雇主采取的最后手段,并要以负责任的态度进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息