查看冠状病毒19最新报道

关卡局如何从网购包裹中查出违禁品?

字体大小:

随着购物习惯的改变,以及疫情的影响,国人转向网上购物,间接导致边境所收到的空运货物越来越多。

移民与关卡局空运货物指挥部副指挥官(行动指挥)张佳强副助理总监日前接受zaobao.sg访问时透露,疫情和病毒阻断措施导致国人的购物习惯出现改变,造成400元以下的低价值货物出现增长。

他指出,当局今年1月至9月在处理的空运货品(consignments)达到1900万件,相较去年同时期增加700万件。与此同时,当局注同时期侦察到3200件违禁品,相较去年同期的700件,增幅超过三倍。

张佳强指出,当局发现不少违禁品如软气枪、电子烟或者吸毒工具等被隐藏在低价值货物中,企图浑水摸鱼走私进入我国。

“不法之徒会将这些货物申报为一般不起眼的物品,企图避过调查。例如,我们不时会碰到一些人将违禁品藏入食物包装、灯泡、水壶或其他家庭用品,为了就是不让我们起疑心。”

他坦言,在前线的人员因此必须时刻保持警惕,并带着好奇的心理,仔细检查入关的货物,避免不法之徒有机可乘。

完整报道:网购品空运量激增有人浑水摸鱼 当局截获违禁品增幅超过三倍

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息