查看冠状病毒19最新报道

翻阅2020翻越:病患38号

字体大小:

今年2月初确诊感染冠病的王茹莉(53岁,待业),如今虽已摆脱冠病10个月,但她的味觉依然没有恢复,品尝不出苦辣味。

原本十分喜欢户外活动,热衷于爬山和参加马拉松的她,体能也还未完全恢复,她大病痊愈后,肺活量大不如前,做激烈运动没一会儿就会头晕气喘。

王茹莉是本地第38起冠病确诊病例,属于基督生命堂感染群。她是在2月8日确诊,在医院与病毒搏斗10天后出院。

她受访时忆述:“我是在2月3日开始出现症状,当时完全没想到是冠病病毒,之后还和朋友聚会。直到8日,我身体仍然不舒服而到陈笃生医院,他们安排我照X光,才发现肺部有许多小斑点,后来被确诊为冠病。”

王茹莉随后被送往全国传染病中心治疗,病情到了第三天进入危险期,当时她呼吸困难,头也很晕,在病房寸步难移,要扶着东西才能走动。

“当时就连躺着休息也觉得很不舒服,感觉就像一直有人在按住你的胸口,觉得自己快要窒息,只能抬高病床并侧身才能勉强入睡。”

危险期持续了三天后,她的病情逐渐好转,入院后第九天起连续两天的冠病检测结果都呈阴性,让她终于可以出院回家。虽然体内摆脱了病毒,不过,冠病留下的烙印仍挥之不去。

与部分病患一样,王茹莉在住院期间失去了味觉,可是康复后情况还是如此,至今她仍无法闻到辣味或品尝出苦味。

此外,她出院后也发现,无论是身边的朋友,或是住在同一公寓的邻居,因为对冠病的认识不高,起初都对她避而远之。

她还记得,自己出院后第一次回到教堂,朋友见到她竟后退两步,有意识地与她保持距离,她尝试约另一群朋友吃饭,也立即被拒绝。

“慢慢的我也习惯了,大家都有自己的选择,他们也有自己的顾虑和担忧,如果对方不舒服的话,没有必要强迫他们去接受我们。”

如今,王茹莉以平常心看待自己的经历,当有陌生人得知她曾经染病,她也能侃侃而谈,愿意分享自己的经历,希望打破别人对冠病的误解。 

虽然在2020年经历了人生最低潮,但也成为她人生的转捩点,患病经历让她确定进修的念头,明年报读新跃社科大学的社工课程,立志要成为一名社工。

“我在冠病期间失去工作,感受到年长者再就业的困难,也让我反思社会老龄化的问题,加上患病的经历,我觉得社工的需求会增加,希望能用自己的经历去帮忙其他人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息