本地首个无人机交通管理系统完成第一轮测试

字体大小:

递送包裹、检查高楼外观或是空中德士载客,大批无人机在空中飞行,容易造成“交通”拥堵的情况。新研发的无人机管理系统犹如机场控制塔,确保大批无人机能在我国空中安全并有效地运作。

这套花费两年多研发出来的新系统已顺利完成第一轮测试。该系统由国际科技公司诺华集团(Nova Systems)与无人机交通管理系统公司OneSky共同研发,它们是在2018年响应交通部及新加坡民航局的号召提交无人机科技提案,最终与另外三个提案获得资助研发。

公司日前在滨海南码头示范如何使用新系统。无人机操作员得先通过系统提交申请,同时也须提供无人机型号、起降时间和飞行路线等细节,再由系统按照“先到先得”的方式安排飞行顺序。

系统也能根据船只位置、天气或飞机路线发出警示,例如提醒操作员调整路线避开乌云密布的地区。

诺华亚州总监李芮安指出,无人机的用途日益广泛,不过新加坡人口及建筑密集,再加上我国航空领域较拥挤,无人机的活动范围及用途因此较受限。

“新系统的角色如同机场的控制塔,可远距离管理及指挥无人机交通,包括递送包裹或空中德士服务,确保这些无人机能与飞机安全地共享我国领空。”

诺华和OneSky下来会同民航局等相关机构及其他业者合作,进一步完善这个系统及制定相关监管框架,再正式推出让业界使用。

点击阅读:确保大批无人机安全运作 新交通管理系统完成首轮测试

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息