早报关键词:划一综合健保计划今年5月推行

字体大小:

卫生部与私人保险业者制定的划一综合健保计划(Standard Integrated Shield Plan)星期二公布计划详情。

所谓划一的综合健保计划意味着,无论向任何一家业者投保,可索偿的医疗项目一样,不同项目的索赔顶限也一样。卫生部制定的索赔顶限能涵盖90%B1级病房的所有医药费。

投保者在公共医院B1级病房住院,或进行化疗和洗肾等门诊治疗时,医药费只要不超过索赔顶限,就只须自行承担自付额和共同承担保险,其余款额可由保险计划承担。

有了这项计划,目前只有终身健保这项全民医疗保险计划的国人,可以有一个额外的保险选择,入住只有四个病床、装有冷气和电视机,并能选择医生的B1级病房。投保私人综合健保(Integrated Shield Plan,简称IP)计划者,也有一个转买较负担得起私人保险计划的选择。

划一综合健保计划的保费比终身健保保费高,但比涵盖A级病房和私人医院IP计划的保费低。五家业者都承诺在计划推行的首两年,不会调整保费。

新计划今年5月1日生效。业者星期三(16日)起可展开销售。

早报卫生线执行级记者叶伟强今天在节目中讲解“划一综合健保计划”、“降级吗?”和“保费两年不涨”三个关键词。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息