早报关键词:“未来技能”大方向

字体大小:

“未来技能”这项全国计划的核心概念在于精专技能,但一个人要精专一个领域,所先要掌握的也很多,绝不是只学一门技能。

教育部代部长(高等教育及技能)王乙康日前接受本报专访。在历时50分钟的华语访问中,他阐述了“未来技能”(SkillsFuture)的基本理念。他也进一步指出,传统的金字塔社会时代早已过去,现在用连绵不断的山峰(mountain ranges of different talents)来形容本地教育也是过时的,“每个人都要爬山”的假设不再成立。

他指出,不是每个人都要爬山,每个人的目的地、人生目标都不一样。“未来技能”的另一理念则是要打破文凭主义。王乙康指出,学习不应该只为文凭,也不应限于学府。

教育与成功的定义还能如何放宽?早报人力线执行级记者黄伟曼今天将讨论王乙康在专访中针对这个课题提出的看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息