9月5日关键词:确保少数族群定期任总统

字体大小:

政府本周将公布宪法委员会民选总统制度的检讨报告,力求在明年总统选举之前落实相关政治改革。李显龙总理在星期天一个时事节目中强调,确立机制以保障少数族群定期出任总统,不是一种形式,而是作为多元种族社会“非常有必要的象征”。

总理指出,把总统选举每隔一段时间保留给长期未有代表出任总统的少数族群参选,是“干预程度最低”(least intrusive)且“最柔性”(most light-touch)的做法。

“如果长时间,例如四五个或六个总统任期后都没有特定种族的总统,那在下次选举时,如果那个族群有符合条件的他或她要参选,就把选举保留给那个族群的人。这样就会有马来或印族总统。如果特定族群没出现合格候选人,选举将变为开放选举,由胜出的人担任总统。之后的选举,同样的规则可再派上用场……。”

他重申,有调高参选门槛的必要,而且必须每隔两个总统任期就做出检讨,以反映通货膨胀和经济规模扩大等变化。

早报副采访主任何惜薇,将通过“非常有必要的象征”、“最柔性”和“马来女总统?”三个关键词讲解来临的调整。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息