11月14日关键词:TPP“流产”

字体大小:

对自由贸易持强硬立场的特朗普即将入住白宫,美国奥巴马政府上周五正式宣布停止推动国会核准跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。换言之,当前形式的TPP已胎死腹中,相信也很难改头换面复活过来,奥巴马这周末到秘鲁出席亚太经济合作组织领导人峰会时,将与TPP另11个国家说明详情。

不过,特朗普当选后对选前的多项诺言也开始软化或U转,美国国务卿克里最近就指出,希望特朗普能对TPP回心转意。这虽然仅是克里的乐观期望,但TPP没有了,区域国家自然将谋求其他形式的合作来促进贸易,另一种贸易形式也仍然可能出现。

更关键的是,这会如何影响美国的再平衡战略?TPP成员国经过五年多的谈判才就TPP达成共识,李显龙总理曾形容,如果最后步入婚姻殿堂时,新娘却不出现(意指美国无法核准TPP),那必然会有人受伤;TPP是美国“重返亚洲”战略再平衡的核心构建,观察家指出,抽掉了它,将打击美国国际声誉,也将给亚太地区地缘政治带来巨大不确定性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息