匠人.匠心-“慢活”哲学

字体大小:

26岁的杜勐在阿裕尼一带的工业大楼开了一间手工工作坊。280平方米的工作室有上下两楼,能进行约五至六种手工活动。在这里除了能制作皮革、陶艺、乌克丽丽,工作室一旁还有一组乐鼓和一架钢琴。

杜勐视工作室为自己的小天地。他说把自己喜欢的东西全部搬到这里。每天走进工作室,就不想出去了。

自称是手工匠人的他,其实就读南洋理工学院时主修的是化学和环境。他毕业后,从事了不同的行业却一直都无法完全适应。杜勐笑说:“我发觉自己比较喜欢无拘无束的工作,到大企业工作似乎有点绑手绑脚。”

不喜欢朝九晚五的生活,每天喜欢和陶艺、皮革“对话”,用作品记录自己每个当下的想法和感觉。这种“慢活”的人生哲学很难引起长辈的共鸣。杜勐一开始和父母说要把积蓄全部拿出来创业时受到他们的极力反对。

“妈妈还是希望自己的孩子有份稳定的工作和收入,更何况我在修读南洋理工学院的第二年时就结婚了。妈妈担心我们没办法应付开支。”

然而杜勐和妻子还是坚持至今,现在这间手工工作坊已开业近三年,父母也逐渐体会到他对手工的热忱和决心。去年底,他们家还增添了一为新成员。现在当了爸爸,责任多了,杜勐的生活哲学是否有改变?

点击视频了解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息