华文大比拼2019开战咯

字体大小:

3月30日上午10时,工艺教育中区学院室内体育馆外聚集了超过1000名中学生。有些人紧握笔记做最后的复习,有的则以轻松的心情应对接下来的考验……原来他们都是来挑战“全国华文大比拼”的华文“高手”!

华文大比拼今年迈入第六个年头,本次比赛一共吸引到43所中学的1037学生报名,和去年的不相上下。

华中派出最多学生

今年庆祝建校100周年的华侨中学就有104名同学参赛,是声势最浩大的学府。该校华文教师陈有庆(60岁)说:“华文大比拼是个推广华文学习非常好的平台,学校必须支持的。我们就只对所有年级的学生宣传了一遍,就吸引了那么多学生自告奋勇地报名,有的双文化班还全班一起来。”

来自芽笼美以美中学的王燕(17岁)一开始是被朋友拉着一起报名的,但朋友因有其他的活动不能参加,最后只剩下她一人前来,和同校其他年级的学生一起参赛。她说:“比赛考的题目都不是课本里找得到答案的,所以什么准备工作都没做。我就是来开开眼界,见识见识。”

王燕还说,令她印象最深刻的是,其中一道趣味题有关叫“Michael Jackson”的饮料。她从前都不知道豆奶加仙草这款饮还有这样的别名,让她学到了新的知识。

据记者观察,最受学生欢迎的题型依然是“看图猜成语”。培华中学的韩子宜(14岁)就告诉《逗号》:“这个环节非常有趣,是我的强项。老师也给了我们很多参考资料和网站来做练习。”

半决赛名单4月10日揭晓

除了中学组,小学组的战况今年也格外激烈,有来自49所学校的820名学生报名参加,创下历来最高人数。

初赛后,入围半决赛的六所中学将于4月10日(星期三)在“华文大比拼”网站公布。中学半决赛和中小学决赛将在4月17日(星期三),下午1时于Bugis+ 2楼中庭拉开帷幕。今年又将会是那两所学校称霸中小学组的冠军宝座呢?且让我们拭目以待!

本届“华文大比拼”由新加坡报业控股华文媒体集团与南洋女子中学联办,中国工商银行新加坡分行联合呈献,并获得推广华文学习委员会、全国翻译委员会、讲华语运动和Bugis+支持。

相关文章:“kiap肉”是什么?华文大比拼出难题

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息