查看冠状病毒19最新报道

蝠鲼守护者--洪鹏捷

字体大小:

一踏入名胜世界S.E.A.海洋馆,就能看到色彩斑斓的海洋生物在水中遨游,令人震撼。其中,最引人瞩目的就是三只大蝠鲼。蝠鲼(Manta Rays)是海洋馆里最大的鱼类,可长至5米长。

早报校园这次就当了海洋馆副管理组长洪鹏捷(35岁)一天的跟班,希望能解答大家对海洋馆管理员这份工作的迷思,同时进一步了解蝠鲼这种特别的海洋生物。

1. 当海洋馆管理员是不是每时每刻都要浸泡在水里?

很多人会误会管理员的工作只是潜水,但其实我们的工作还包括许多事前的准备功夫。每天我们会花至少四个小时在水里喂食海洋生物和清理水缸。其余的时间得准备鱼儿所须的食物并进行检查工作,像是确保氧气筒里有足够的氧气,一切潜水器材都运作正常。

2. 潜入8米深的水底,是不是很危险?

为了防止意外发生,我们在潜水前都会做一些暖身运动来避免自己在水里时突然脚抽筋。虽然得潜入8米深的水底,但是我们都会配对潜水来确保彼此有照应。我们也会以手势来进行沟通,发生意想不到的情况时就能快速解决问题,因此不必太担心会有生命危险。

3. 长时间呆在水里,会不会容易生病?

为了给海洋生物营造舒适的环境,水缸里的海水温度必需保持在26度。虽然水温偏低,但是我们会穿上厚厚的潜水衣而最多只会呆在水里一个小时,所以我们并不会感觉特别冷。此外,能与海洋生物一同自由畅泳,大家就算冷也会瞬间遗忘。

4. 海洋生物生病,管理员是不是得帮忙诊治?

我们会定期为海洋生物进行体检来确保它们健康成长。当发现鱼儿有任何异常时,我们就会立即把它们给隔离起来。专业的兽医会负责细心照顾鱼儿直到痊愈后,才会把它们放回水缸中。我本身也有兽医执照,看着鱼儿们健康成长,是工作最大的满足感。

5. 水族馆管理员的肺活量是不是比一般人大?

虽然管理员得经常潜水,但是我们在水里吸取的氧气成分其实是和陆地一样的,所以潜水只需肺部功能良好,能正常呼吸就行了。如果你想要成为一名管理员,我建议你可以先考取潜水执照。当然,想要成为一名管理员最重要的还是要有热忱,才能肩负起照顾海洋生物的重任!

蝠鲼是S.E.A.海洋馆体型最大的 “居民” ,而且还被被誉为世界上最聪慧的鱼类之一。点击视频一起来多了解蝠鲼吧!看了视频如果还不过瘾,想亲自到海洋馆欣赏蝠鲼们,即刻登陆早报校园网站,你就有机会赢取海洋保育节的家庭套票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息