特别的“耳朵”

字体大小:

明年要升中学的石展鹤(12岁)先天性失聪,出世时被检测出右耳的听力有问题,听力测试只能勉强过关,医生因此建议他配戴助听器。但石展鹤的妈妈耿奕(40岁)却无法接受儿子右耳可能完全失聪的可能。

“我和先生的家族都没有人有失聪的问题。当医生解释展鹤的听力状况时,我们完全无法接受,觉得一定是体检报告出错了。于是我们决定自己观察,再另作打算。”

出生前半年,石展鹤并没有异常的表现,爸爸妈妈只是觉得他哭得特别大声或看电视时特别地靠近。他在第七个月的时候还会发出类似“爸爸” 的叫声。当石展鹤到了4岁没办法说出一句完整的句子时,石妈妈就决定让儿子进行人工耳蜗的手术。

回忆起当时内心的挣扎,她说: “当时中央医院的医疗团队一直鼓励我们要放宽心胸,去接受和包容孩子的听力障碍。只有家长的心态有改变、给与他们适当的医疗帮助,才能够让孩子安心成长”


助听器提高听力 学习能力倍增

本来连一句话都不会说的石展鹤装了人工耳蜗后,学习能力大幅度提升。半年内,学习表现就突飞猛进,不但能顺畅地表达自己的想法,也不再像以前一样常生闷气了。

爸爸石守端(48岁)看到孩子的成长和进步感到非常欣慰。“小时候展鹤因为不能说话,无法好好地表达,很多时候他会无缘无故发脾气,乱甩玩具或躲在一旁不理人。我们也不知道如何去和他沟通。但配戴人工耳蜗后,他的听觉能力和普通人已不相上下,展鹤也开朗许多。甚至可以报读主流的小学。”

石展鹤父母心态上的转变,让展鹤能在学习的道路上更顺畅。点击视频来听听展鹤自己怎么说?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论