肢体夸张的“三个和尚”

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”你听说过这句讲述团结合作的传统谚语吗?它出自中国经典故事《三个和尚》,是今年新中青少年艺术节的重头戏之一。

由中国儿童艺术剧院呈现的剧目《三个和尚》以民间皮影戏的动作,夸张搞笑的肢体语言来展现,还融入舞蹈、戏曲武打等元素。表演和造型也借鉴戏曲的化妆形式,活泼可爱。

儿艺导演毛尔南(38岁)指出之所以用肢体戏剧的表演样式,是因为演员肢体给观众的刺激要比台词的刺激更加强烈。再加上表演使用多媒体布景投影,在视觉上更让人耳目一新。毛尔南说:“现在的孩子们,平日里接收的新鲜事物太多了,如果舞台枯燥,他们一定不会喜欢的。现代科技多媒体的使用,让演员能够在舞台上,通过舞台假定性,让他们上天入地,增添神奇的色彩。”

新中青少年艺术节获得中华与语言文化基金和新加坡报业控股基金的赞助,也会在7月的每个周末举办不同形式的活动,除了戏剧以外,还包括艺术进校园、华语儿歌创作表演比赛和儿童戏剧工作坊等活动,部分戏剧场次和工作坊免费开放给公众索票。

点击视频欣赏开幕式当天的精彩演出。

延伸阅读:台上载歌载舞台下互相观摩 新中青少年以艺术建立友谊

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1