查看冠状病毒19最新报道

插班生:做自己梦想的代言人

字体大小:

今年庆祝成军十周年的本地美声团体插班生,认为两人到现在还没有解散,就已经算成功了!

参加歌唱比赛节目《绝对Superstar》而结识的杨佳盈(39岁)和陈迪雅(35岁),十年前组成了名插班生的双人团体,创作及演唱的歌曲都散发着正能量。“同居”了八年的她们,不但在音乐上默契十足,私底下两人也情同手足,不论在追求梦想的道路上或日常生活中都共同经历了苦与乐。

有生活体验才能写出好歌 

迪雅和佳盈虽然在歌唱比赛中分别获得冠亚军,却没有一炮而红。这十年间,两人在歌唱的道路上不断努力,担任其他知名歌手的和音天使,累积舞台经验。在没有通告或演唱活动时,两人也卸下明星的身份,四处打工赚取生活费。迪雅曾经当过补习老师、服务生和咖啡调理师,佳盈则做回朝九晚五的上班族。但她们认为在歌唱事业外做的工作,其实是丰富自己的人生,把这些经历化为创作歌曲的灵感,让写出来的歌更贴近生活。

迪雅分享说,歌曲《小孩别哭》就是在2012年当补习老师时所得到的启发。她说:“当年,我有一个小六的补习学生,补习补到一半,突然大发脾气,摔了门躲进厕所大哭。《小孩别哭》写的是当时想安慰他的话,也希望提醒大人们不要急于让孩子长大,忘了保存孩子的童真。”

人生中影响最深的老师

迪雅和佳盈同样毕业自南洋女中,两人却因为年龄上的差异,在中学时期擦肩而过。

佳盈在小学时就已经非常热爱华文。她特别喜欢宋词,她觉得诗人用花瓣圆满的菊花来象征团圆,非常有意思。她的华文成绩非常优异,但英文却很差。中三那年,她还因为英文不及格而差点被学校开除。

当年的班主任卓锦芬老师得知佳盈的情况后,发起请愿书为她向校长求情,并召集一群老师在请愿书上签名,这样才得以让她继续升上中四。卓老师不但成功地把她留在学校,每天早上还安排她和英文老师单独上课,恶补英文。恩师的尽心尽力让佳盈感激不尽,她不时会回母校探望老师。杨佳盈在卓老师的记忆里也留下了深刻的印象。杨佳盈每次回到母校,卓老师总会说:“我的宝贝回来了!”对杨佳盈疼爱有加。

感谢妈妈的接受

陈迪雅人生中最感谢的导师则是自己的妈妈。迪雅的妈妈是名中文补习老师,思想比较传统。妈妈一直希望迪雅能成为医生或会计师等专业人士,至今仍不认同她当歌手的职业选择。迪雅说:“在她眼中,我应该是她最失败的学生,但谢谢妈妈依然爱我。”

迪雅说,为了让妈妈接受她歌手的身份,无论有没有赚钱,都会定时给家用,让妈妈安心。四年前,当李显龙总理在面簿上推荐插班生为电视电影《杂货店》创作并演唱的主题曲《有空记得约我》,妈妈第一次对迪雅的歌唱事业表示支持。妈妈意识到插班生的歌是有人听、有人喜欢的,还受到总理的关注,因此开始接受迪雅的舞台生活。

给“快熟面”一代的话

在说服妈妈接受自己的过程中,陈迪雅领悟到自己必须认真对待梦想,周围的人才会认真对待自己。她想送年轻人一句话:“我们才是自己梦想的最佳代言人。”

插班生认为现在的年轻人都没有耐心,急功近利,因此称他们为“快熟面”一代。她们希望告诉年轻人,成功的道路上没有捷径,梦想也不会因为大声嚷嚷就会实现的。要成功就必须付出实在的努力,在逐梦的过程中也不要忘了享受过程。迪雅说:“当歌手的这条路虽然不是一帆风顺,但我们自己也从中也得到很多快乐。”

下星期五(9月4日)是教师节,早报校园向插班生下战帖,要求她们用指定三个吉他和旋和词语限时创作歌曲。点击视频,看两位如何从容应对,将“逗号”、“叉烧饭” 和“外星人”融入在歌词中。

zbsch_main_logo_withenglish_glow_Medium.jpg智慧全在指尖上 
早报校园 zbschools.sg 是一个让学生自主学习的数码平台。它汇集学生报旗下《小拇指》、《大拇指》和《逗号》的精彩内容,通过深入浅出的报道,让中小学生轻松读新闻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息