查看冠状病毒19最新报道

创.艺:不爱画画的创作家

字体大小:

【创.艺】系列:用5道问题看5位本地创作家如何用艺术筑梦。

 “画画是很辛苦的事,但我喜欢说故事,刚巧通过画画来说故事。”

李文良(41岁)是一名动画师、插画家也是设计师。拥有自己的设计公司,但他更喜欢用自己会的方式说故事给大人和小孩听。

这期《创.艺》系列,用五道问题带你去探索这位本地创作家的内心世界。

 


1. 如何解读艺术?

对我来说艺术就是一种创意的表达。我自中学时期加入报馆当学生美术通讯员后,一直用动画和插画来说故事,通过各种媒介与人沟通。

2. 担心自己的画风过时吗?

我属于比较理性的创作者。总觉得创作就是给人看的,所以不会去规范自己的绘画风格。

虽然大家都认为我是位插画家,但我自认更像位设计师。很多插画家会以一个标志性的画风为傲,但设计师就没有特定的风格。设计师必须多变才能创作出符合现状、受欢迎的作品。

wo_de_shou_hu_xiong_2_Medium.png

《我的守护雄》是李文良首次尝试为小朋友创作的绘本。


近几年,很多人觉得我的作品有温馨疗愈的作用。这或许是种风格,但对我来说,那只是一个说故事的手法。

我在创作时还是比较注重主题和故事,绘画风格会随着呈现方式而改变。

3. 怎么看抄袭和原创?

现在的创作都很难称为真正的原创。回头看自己以前的作品,在创作时多多少少都有受到他人的影响。每个作品都是在通过我个人的视角创作出来的。跟我看过同样东西的人,他们就会在我的创作中找到共鸣。

4. 你真的相信童话故事?

小孩们都喜欢童话故事,但往往在我们长大后就会觉得这些故事幼稚。所以,我想创作出老少咸宜的绘本,让小朋友看得懂的同时,大人也能有更深一层的感受。

童话故事未必要 “Happily Ever After”,我的创作主题更多时候都是和真实生活息息相关,只是用比较天马行空的方式呈现。

photo_5_xing_fu_dao_zhan_qing_jiao_xing_wo__Medium.jpg

《幸福到站,请叫醒我》绘本让李文良改变了绘画风格,开始以散发正能量为创作主题。


成人的故事未必一定要有暴力、血腥或情色才能受欢迎。能够传递正能量的故事,就能受到大人、小孩们的回响。我的《幸福到站,请叫醒我》的绘本,就印证了这一点。

5. 创作赋予你什么?

艺术创作让我对事物的观察更细腻,会用不同的角度去看待事情。

我不善言辞,而绘画赋予了我一个最直接说故事的方式。虽然画画是件苦差事,但只要一想到能够用我的绘画讲故事,传递正能量,一切都值得了。

zbsch_main_logo_withenglish_glow_Medium.jpg智慧全在指尖上 
早报校园 zbschools.sg 是一个让学生自主学习的数码平台。它汇集学生报旗下《小拇指》、《大拇指》和《逗号》的精彩内容,通过深入浅出的报道,让中小学生轻松读新闻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息