几千万元包装成数亿人民币 省市招商重复签约

中国中部某市一位财政部门负责人坦言,目前招商引资有任务,从省一级分解到市一级,市一级再分解到各部门,各部门完成任务有困难,就把主意打到重复签约上来。

(北京综合讯)红旗飞扬,彩球飘飘,礼仪小姐落落大方……在西北某省一场招商会的签约现场,几个项目的签约双方大笔一挥,双手紧紧相握,一派笑意融融的场面。但在场的某市一位部门负责人无奈地对记者说:“这里头我们市的几个项目,早在半年前就签过约了,如今无非是让老板给个面子,再来捧个场。”

中共官媒《人民日报》昨天刊文揭露在经济下行压力下,中国部分省市招商成“秀场”:重复签约,将几千万人民币包装成数亿。

报道引述领一个例子说,西部另一省一家文化企业为了改善印刷质量,引入了一套新设备,正式使用一段时间后,当地举办经贸洽谈会。为了凑够签约数目,有关部门就动员这家企业,为设备的引进再举行一次签约仪式。

企业负责人说:“我们合同早已签过,拿到洽谈会上再签一回,纯粹是做样子,可是不做还不行。”

“重复签约并不少见。”中部某市一位财政部门负责人坦言,目前招商引资仍然有任务,从省一级分解到市一级,市一级再分解到各部门,各部门完成任务有困难,就把主意打到重复签约上来。

以中部该市为例,今年,该部门的任务是招商引资一亿(人民币,下同,2014万新元),到5月份完成的任务还不到四分之一,负责人着急地找熟悉部门的领导,看看有没有可能在对方的项目中分一杯羹:“如果实在不行,就联合招商,但是在土地等数字上面做一些工作,使几千万的投资变成几个亿。”

重复签约多则四五次

重复签约到底有多明显?一位知情人介绍,少则一两次,多则四五次。有的协议只是意向性的,也敢往签约项目的数字里面兑。这样签的意向书,并不是合同,不具备约束力。

西部有个招商会为拼凑签约成果,让各个经济部门到全国各地招商,不管项目最后能否实现,先把企业邀请到再说,第一要参会,第二要签约。

重复签约有两个目的:一是将签约仪式的气氛捧热,营造一种红红火火、热热闹闹的景象,造成当地是热门投资地域的假象;二是让数字漂亮,通过媒体宣传,提升政绩。

一位负责人说:“我跟企业负责人聊天,发现这种冲动性地招商引资本质上是一种最大的短视行为,招商时什么都敢答应,招来后原本承诺的配套、人工、补贴等都难以兑现,最终招商会变成‘招伤’,企业留不住,口碑也差了。”

针对这则新闻,有网民表示,一个地方要发展,实行招商引资本无可厚非,采取任务分解的办法,增强地方工作的积极性和主动性,也是比较成熟的做法。尽管国家领导现在强调不以GDP(国内生产总值)论英雄,不过并不表明就不需要招商引资和发展经济,也不能说把经济发展指标作为重要的考核成绩,就具有某种原罪。至于假招商,招假商成风,不以实际的成绩体现政绩,而以虚假的数据应付,甚至人为制造某种虚假的繁荣,其实还是官员的惩戒体系出了问题。

Display Title: 
几千万元包装成数亿人民币 中国省市招商重复签约1