特朗普访谈一番话 中美经贸关系风满楼

一周综述

美国候任总统特朗普11日接受福克斯新闻访问时称,要把“一个中国”政策作为中美贸易协定的谈判筹码,中美紧张关系骤然升温,市场波动更是不在话下。

市场分析指出,特朗普是在以前所未有的方式玩弄美中关系。他想要试探中国大陆在台湾问题上的红线,这可能导致两个经济超级大国陷入冤冤相报的局面,最终让亚太地区面临双输。如果“一个中国”的底线被冲破,所有双边经济利益和贸易谈判都是白搭,即使特朗普真的将地区安全与经贸谈判捆绑在一起,也没有理由指望他会获得更大的市场准入。美国在华企业也将被拖累。

过去一周的不少事件,也印证了上述表述并非杞人忧天。尤其是在中美经贸关系方面,虽然特朗普要到1月20日才正式上任,但中美贸易战已经是风雨欲来风满楼之势。

首先,针对美国及欧盟拒绝承认于今年12月11日加入世界贸易组织(WTO)届满15年的中国享有市场经济地位,中国另起炉灶,在12日就美国、欧盟迄今未取消对华反倾销“替代国”做法在WTO提起诉讼,同日,中国也抨击美国对原产于中国的胶合板发起反倾销和反补贴(双反)调查是“贸易保护色彩明显”。

美国商务部是在华盛顿时间12月9日对原产于中国的胶合板发起双反调查。据中国的说法,美国在2012年对中国胶合板提起“双反”调查。2013年,美国国际贸易委员会裁定来自中国的胶合板未对美国内产业造成实质损害或损害威胁,该法院也于2016年9月在司法诉讼中支持了这一裁决。

中国商务部指出,在如此短的时间内,美国再次就胶合板提起双反调查,是对贸易救济措施的滥用。中方将密切关注美调查进程,切实维护中国企业的合法权益。

14日,在特朗普发表有关“一个中国”的言论后,中国发改委价格监督与反垄断局局长张汉东就透露,政府近期将对一家美国车企垄断行为实施处罚。该报道未指明厂商名称或处罚规模。但西方多家媒体报道,遭遇反垄断调查的是美国通用汽车与上汽在华合资企业。

作为全球最大的汽车市场,中国是众多汽车制造商的重要市场。去年,通用全球汽车销售量为996万辆,其中在中国市场的销量占了三分之一。今年截至10月份,通用汽车在中国的销量增长了8.6%,至306万辆。

周四,中美贸易纠纷再现,美国就中国对小麦、大米、玉米等三种农产品实施的关税配额管理措施提起WTO争端解决机制下的磋商请求,指中国政府对上述农产品的关税配额管理措施不符合中国加入世贸组织承诺和《1994年关税与贸易总协定》的有关规定。这也是奥巴马政府自2009年以来,第15次在WTO对中国发起贸易执法挑战。

昨日,中国商务部对此表示遗憾的同时,指关税配额制度是中国加入WTO时明确保留的贸易管理方式,小麦、大米、玉米关税配额管理符合中国加入WTO承诺和相关世贸规则,意思是中国将在WTO与美国争到底。

然而,在当前贸易保护主义抬头的情况下,中国与美国、欧盟及日本等主要出口市场的纠纷,大大提升了其外贸易所面临的不确定性。

与此同时,中国还要应付美国加息对人民币造成的贬值压力,及随之而来的资本外流潮,以及特朗普可能在人民币汇率问题上的发难。

美联储15日宣布加息25个基点,市场分析认为,美国是全球“水龙头”,加息后资本势必会从新兴经济回流。当前全球贸易保护主义再度抬头,对依赖出口的中国等新兴经济体更是雪上加霜。

尽管人民币的贬值为出口提供了缓冲,且经过这些年的积极转型,中国经济再不如过去那么依赖出口,最新数据也显示,中国经济正以强劲增长势头迎来2017年,但彭博社亚洲首席经济学家欧乐鹰撰文称,与美国的贸易紧张局势,国内房地产增速放缓以及汽车补贴措施结束,都有可能让中国来年的经济增长脱离正轨。

中国政府14日至16日在北京举行的中央经济工作会议,部署2017年经济工作。会议称,明年要继续深化“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)的供给侧结构性改革,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

这些努力将如何推动中国经济突围,尚待揭晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1