本地企业赴深圳打响知名度

企业集资不分国界,多家新加坡上市公司远赴中国深圳与当地和香港投资者交流,希望借机打响国际知名度,为日后可能产生的合作机会铺路。

石油与天然气业综合服务与采购公司联邦国际(2000)(Federal International (2000)),正在探讨在印度尼西亚开采石油,需要一笔庞大的资金,目前正寻找合适的投资者参与其中。

联邦国际执行主席兼总裁许建强上周五在深圳举行的“亚洲投资峰会”上接受《联合早报》访问时说,联邦国际正与印尼国家石油与天然气公司(Pertamina)协商,探讨如何开采印尼废弃油井里的石油。

许建强说,印尼国家石油与天然气公司掌控的废弃油井超过10万个,这个业务拥有巨大潜能,但支出也相当庞大,每个油井所需开采技术的资本支出介于20万至30万美元,公司打算先从至少10个油井开始着手,并考虑发行多种货币票据来融资。

另一家与会的新加坡上市公司中色金矿(CNMC Goldmine)则希望借峰会投石问路,多了解中港投资者对公司的看法,建立联系网。

随着英国公投决定脱欧,加上今年初中国股市震荡,以及全球各地的地缘政治情况不稳定,市场频频波动,黄金再度成为投资者的避险资产,中色金矿过去五个月的股价已大涨两倍。

公司执行主席林祥雄受访时说,黄金受宠,与黄金相关的股票也会受追捧。此外,在全球金矿行业中,该公司的生产成本相当低,如今金价呈现上行趋势,也有助于提高公司的利润率。

刚于去年11月在新加坡上市的以色列公司趋势线(Trendlines)则是到峰会推广投资者对公司业务模式的认识。

公司联合主席兼总裁罗兹(Steve Rhodes)受访时说,趋势线主要投资医药设备与农业技术领域的以色列起步公司,但与风险投资基金不同的是,公司也为这些起步公司提供一系列的运作服务,如会计与法律等行政服务、市场研究、业务发展、行销通讯,以及技术咨询等。

他说,公司随后将通过不同的方式从这些起步公司中获取价值,包括让它们上市,或是把它们脱售给其他业者。

1