两项目大卖 新私宅全年销量料超去年

今年最后两个大型公寓项目女皇碧苑(Queens Peak)和河景苑(Parc Riviera)上周末正式推出市场后,均获得不俗反响。分析师预计这两个项目能带动市场买气,全年新私宅销量料超越去年。

毗邻女皇镇地铁站的女皇碧苑周六推出全部736个单位,一天就售出242个,占单位总数的三分之一。靠近西海岸班丹蓄水池(Pandan Reservoir)的河景苑,也在周六推出200多个单位,当天即售出约一半。

根据市区重建局房地产资讯系统(URA Realis)数据,今年首10个月共有6749个新私宅单位(不包括执行共管公寓)售出。

橙易产业咨询公司研究与咨询部主管黄显洋预计,在女皇碧苑和河景苑热销带动下,全年新私宅销量将超越去年的7440个单位。

智信研究与咨询总监王伽胜预计,今年新私宅销量将至少与去年持平。他说:“尽管许多人认为今年的市场比去年更糟,但私宅市场仍然坚挺,至少那些有卖点或价格具吸引力的项目,还是受买家欢迎。”

女皇碧苑公寓二楼建有直接通往地铁站的有盖走道,它有一卧房至五卧房单位,价格从68万元起跳。发展商皓源投资(Hao Yuan Investment)受询时透露,售出单位中九成都是一卧房和二卧房单位。

据统计,目前已出售的单位平均价格为每平方英尺1632元,最低尺价为1406元。

项目管理方、中冶置地(MCC Land)董事经理谭志勇说,近年来女皇镇和红山一带推出的新私宅项目中,女皇碧苑的首日销量可能是最高的。“买家向我们反馈,作为地处市区边缘的公寓,女皇碧苑的价格很有吸引力,让大众买家也能负担得起。”

黄显洋指出,考虑到女皇碧苑地点优越,项目尺价还算合理。毗邻女皇碧苑的Commonwealth Towers推出两年半来,平均成交尺价为1653元。

女皇镇一带已有两年没有新项目推出,市区重建局本月将推出一幅位于玛格烈通道(Margaret Drive)的私宅地段供发展商竞标,预计可供应275个住宅单位。

王伽胜指出,相比拥有超过700个单位的女皇碧苑和Commonwealth Towers,这块地段更加幽静,单位较少也是卖点之一。

“精明的投资者可能不会急着抢购女皇碧苑,而是静待这个新项目推出。因为女皇碧苑和Commonwealth Towers的单位众多,买家日后出租单位时,不仅要和同一区的其他私宅竞争,也要面对来自同个公寓的竞争。”

位于西海岸的河景苑虽然地点不如女皇碧苑适中,但发展商益民林(EL Development)推出限时促销优惠,让过去两天下单的买家可以用划一价格,选购2楼至15楼的同面积单位。譬如一间603平方英尺的两卧房单位,无论是在2楼或15楼,售价都是72万5000元。

益民林董事经理林有顺受访时说,周六首日售出的单位多数位于12楼至15楼,说明促销优惠吸引买家抢购高楼层单位。一卧房、二卧房和四卧房单位占了售出单位的一半。

1