2月整体PMI创四个月新低 但仍处扩张状态

根据日经与IHS Markit昨天发布的最新数据显示,我国2月份整体采购经理指数为51.4,连续四个月走低,但还处在扩张状态。这主要因为产值、新订单和聘请员工的增长放缓。1月指数是51.6。

我国2月份整体采购经理指数(PMI)创四个月来低点,显示私人领域增长疲弱。

根据日本经济新闻(Nikkei)及调查与金融信息公司IHS Markit昨天发布的最新数据显示,我国2月份整体采购经理指数为51.4,连续四个月走低,但还处在扩张状态。这主要因为产值、新订单和聘请员工的增长放缓。1月指数是51.6。

日经新加坡整体经济PMI高于50,说明我国商业环境正扩张,低于50则显示我国商业环境正萎缩。

2月产值和新订单的增速减缓,这或是因为促销和批量折扣推动需求,但主要靠本地市场支撑。本地产品和服务的海外订单在连续增长五个月后,2月首次出现萎缩。出口销售也是2016年8月以来最低。

华侨银行经济师林秀心表示:“产值和新订单分别处在去年4月和7月以来低点,一般上第一季的表现会比第四季来得弱。”

经商情绪仍悲观,接近五年最高水平。IHS Markit经济师欧韦良指出:“经济放缓、地缘因素不确定、海事工程和建筑等领域增长放缓,令私人领域感到悲观。”

另一方面,2月成本比1月来得低,显示商家的成本压力减少。不过欧韦良说:“一些公司逐步提高产品和服务的价格。所以,未来几个月消费者可能又要面对通胀问题。”林秀心认为,成本降低可能无法持续,因为水价即将上扬30%,私人领域的消费能力偏低,商家可转嫁给消费者的成本也有限。

由于雇主持谨慎态度,2月聘请员工人数增幅是三个月来最小的,主要因为减少聘请兼职员工、雇员离职和遭裁退。

欧韦良也说,政府最近公布的微扩张预算案,显示我国经济增长放缓。一些政策有利于经济扩张,如提前发放基础建设工程,企业和个人税收回扣可刺激投资和消费。林秀心认为本地经济环境疲弱,整体PMI接下来还会走软。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)前天发布的制造业采购经理指数显示,2月的PMI微跌0.1,主要也是因为工厂产值、新订单和新出口订单的扩张速度放缓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

PMI
1