《联合早报》办财政预算案论坛 王瑞杰将与商界代表对话

本地商界领袖希望政府在即将来临的财政预算案,进一步为企业在转型、数码化和国际化等方面提供帮助,同时也呼吁本地企业主动转型,跟上全球大趋势。

财政部长王瑞杰将于本月19日(星期一)发表2018年财政年度政府预算声明。

配合预算案的宣布,《联合早报》将于3月5日主办预算案商业论坛,邀请到王瑞杰出席,与新加坡中华总商会会长黄山忠、新加坡工商联合总会主席张松声、新加坡制造商总会会长符标熊,以及来自不同领域的商界代表进行对话。《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪是对话会的主持人。

商业论坛也有一场“企业如何创新求变、迈向全球”的专题讨论会。

谈到对今年预算案的期望,黄山忠接受《联合早报》访问时说:“我呼吁政府为本地的中小企业与商团在数码化和国际化等领域提供强有力的资助,以便顺应产业发展的态势。我们的中小企业也应当努力自我提升,同各自的商团合作,在新的经济环境中为未来作好充分的准备。”

张松声受访时指出,今年的预算案应该会着重长远的经济增长。他说:“我希望政府能继续促使企业转型,加大产业转型蓝图(Industry Transformation Map)的力度。另外继续鼓励企业国际化,寻求亚细安市场的机会。”

不过张松声指出,企业不能只靠政府,商会和商团也应负起这个责任,领导行业进行转型。

他说:“中国、印度和东南亚等地区的企业都在转型,这是个大趋势。”

此外,张松声也希望今年的预算案能多关注中下阶层人士,打造一个有包容性的社会。

符标熊则希望政府能在企业转型方面提供长远的帮助。

他认为,制造业者应该把握好这个时机转型,以整个亚细安作为制造基地以及消费市场。亚细安10国处于不同的发展阶段,制造业者可以把不同的制造业务设置在最适合的市场。例如,一台手机的设计、部件制造和包装都是在不同市场完成的。业者可以把知识产权留在新加坡,从本地出口产品到亚细安,借助新加坡品牌销售。

这是《联合早报》第三次举办预算案商业论坛。这场商业论坛的主要赞助机构是大华银行(UOB),联合赞助机构为星和(StarHub)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

《联合早报》财政预算案商业论坛

日期: 3月5日(星期一)

时间: 上午9时至下午1时

地点: 新加坡史蒂芬诺富特酒店

报名费: 每人55元(包含商务交流午餐)

报名网址:zbbudget.sphevents.com.sg

电邮:mkgzbpromo@sph.com.sg

1