投资运营局局长潘于恩:亚投行目标促进区域经济发展

虽然亚投行是国际组织,但在一些人眼中,它却是中国的政策银行,服务中国的外交政策。正因如此,当亚投行投资运营局局长潘于恩同他人打交道,不少人都以为他是中国人,更惊讶他是道地新加坡人。

三年多前,为配合“一带一路”倡议的实施,中国发起筹建亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行),目标是透过这个多边开发银行,促进区域经济发展。

虽然亚投行是国际组织,但在一些人眼中,它却是中国的政策银行,服务中国的外交政策。

正因如此,当亚投行投资运营局局长潘于恩(49岁)同他人打交道,不少人都以为他是中国人,更惊讶他是道地新加坡人。

潘于恩日前接受《联合早报》专访时,有点苦笑地说:“是啊,也许我外表长得像中国北方人,加上我的工作身份,让很多人都以为我是中国人。只有当我说着新加坡式英语时,大家才恍然发现原来我是新加坡人。”

然而对他来说,亚投行成员涵盖84国家和地区,有着不同国籍背景的高层管理是理所当然的事。

亚投行是“中国的银行”看法不攻自破

潘于恩目前在亚投行负责投资运营工作,包括在亚投行投资区域内发掘与评估基础设施项目,为地区政府提供建议以及引导项目落实等。

他认为,亚投行成立至今两年,国际社会反响良好,所谓的“亚投行是中国的银行”的看法早已不攻自破。

他说:“如果亚投行只是服务中国的政策银行,会有84个国家和地区参与一个只为中国利益关系而设的机构吗?”

潘于恩强调,亚投行运作同其他多边开发银行相似,同样遵守严格纪律原则和系统,在各项目决策中,也维持中立立场和独立判断,不受任何政治掣肘。

亚投行筹建于2014年10月,在2016年1月开业,从最初有中国和新加坡等21个成员国,如今成员已增加至84个,成员来自全球五大洲。亚投行参与投资的基础设施建设项目数也达到24个,涉及12个国家,贷款总额超过42亿美元(约55亿新元)。

潘于恩指出,通常多边开发银行成立一两年之内,很难开展一些比较大规模的项目,但亚投行成立两年就做了超过42亿美元项目,成绩相当出色,说明市场有强烈融资需求,也彰显国际社会对亚投行的支持。

他说:“亚投行就像是古代丝绸之路。它虽是以中国为起点,联结中亚地区,但这条重要商业通道是多个国家所拥有。”

他也指出,亚投行所有重要决策最终由董事会决定,可说是在“众目睽睽”下获得批准,决策过程公开透明,也非单一国家所决定。

参与一带一路项目别心急

谈到亚投行当前发展重点,潘于恩透露主要有三方面:一是推动可持续基础设施投资、二是跨境互联互通,以及三是动员更多私人资本参与项目。当中,吸引私人资本参与对亚投行发展至关重要。

潘于恩说:“一些私人资本对基础设施投资兴趣缺缺,认为这类投资项目周期长、违约风险高。其实,基础设施投资项目过了六七年筹备时期后,违约风险比许多债券还低。”

潘于恩也强调,亚投行在批准投资项目时,考量的不仅是经济收益,更注重项目的金融可持续性,以及它对环境和社会产生的积极影响。

他说:“我们绝不投资‘白象’(white elephant)工程,参与一些消耗巨大成本资源但实用性低的项目,所以,我们启动项目前,都会进行广泛可行性研究,确保项目在取得经济收益的大前提下,对当地社会起着实际用途,同时不损害当地环境。”

新加坡地处一带一路沿线,谈到新加坡企业在一带一路所参与角色,潘于恩认为“新加坡企业要积极,但别慌别急。”

他说:“一带一路项目需要更多时间策划,当它发挥作用时,会有更多商机。新加坡企业资源有限,应该要选择性参与,无需操之过急,投资在自己不熟悉的市场或领域。”

例如,新加坡在规划管理、金融和公共设施咨询服务等方面向来有着优势,相关领域企业相信会有巨大发展机会。

另外,他提醒,现在很多投资项目都挂上“一带一路”名堂,却跟一带一路没有太大关联。本地企业也必须睁大眼睛,认清这些“挂名”项目。

从受惠者成为贡献者

潘于恩约两年前加入亚投行。此前,他曾担任盛邦国际咨询(Surbana International Consultants)首席执行官。

他告诉记者,当他获知有机会加入亚投行时,他毫不犹豫地答应了。

“因为这是最令人振奋的工作机会。我们人生有多少次机会,能参与一个新银行的建设,特别是像亚投行这样一个富有时代意义的多边开发银行呢?”

过去两年,潘于恩有机会接触各国政府领袖,并深入到许多偏远地区,了解发展中国家人民所面对的问题。

对他来说,这工作也具有象征性回报意义。这是因为新加坡在1963年曾向世界银行贷款,通过这家多边开发银行的援助,成为今天经济繁荣国家。如今,它从“受惠者”成为贡献者,扮演这个改善区域经济的援助角色。

他说:“作为新加坡人,我们代表了高效、廉洁、系统化和客观中立等,这是我们成功要素之一。我将在工作中发挥这些新加坡精神,让新加坡旗帜在亚投行飘扬。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1