高大松:野生榴梿能不能捡?

读了梁文乐先生在1月8日《联合早报·交流站》的文章《应制止非法采摘果子》后,我想分享上月底的一次亲身经历。

新加坡全岛各地有大量的野生果树,每到水果成熟季节,会有大量的水果产出。报章不时报道居民采摘的情况。

武吉巴督自然公园及武吉知马一带有大量的榴梿树,近期也产了大量的榴梿。据我所知,很多人在凌晨去等榴梿落地。报章也报道了公众捡榴梿的情况。究竟这些野生的果实成熟后能不能采摘或捡拾,国家公园局并没有一个确切的说法。

上个月圣诞节前夕的早上,我和孩子到武吉巴督自然公园散步,正好看到有人在捡榴梿,我们也在路旁的树林里捡了三个榴梿。

当时有数名自称是公园局官员的人把我们赶出树林,并说我们不可以拾捡任何树林里的东西。当我们把榴梿扔回路旁的树林后,马上就被几个妇女捡走,却不见他们阻拦。

其中一名职员的态度恶劣,我们要求他们出示公园局证件,他很不高兴,说我们不配合工作、不交出我们的个人信息,于是报警处理。当时他们三人中的一人没有携带任何有效证件。结果来了七八个警察,场面犹如发生了罪案。我当时没携带身份证,警察记录了我的身份资料就离开了。

由于一名公园局官员的处理手法强硬,导致原本欢欢乐乐的圣诞前夕全家出游,变成孩子受惊吓和哭泣的一天。

我相信还有许多人不知道不可以采摘果子,公园局应在适当和显眼的位置,竖立告示牌告知公众不要采摘果子。其次,公园局官员不应把一家大小出游捡了几个榴梿的公众当成罪犯,一点小事就报警处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1