张家界赏雪

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杨家界的雪景,在于它的山形更为峻峭,山林不多,山上要有这么丰富的雪景,那是最少几个晚上都下雪才能有的累积。

中国自游行 

邹文学∕文图

今年1月中旬到张家界,满心期待上山能观赏到雪景。来到长沙,气温高达摄氏十多度,显然只能盼望寒流突然来袭。上衡山,没下雪不说,还遇见满山大雾,祝融峰顶的祝融殿已卷缩在一片轻纱被子中。

两天后,我们坐缆车上杨家界,大雾似乎已从衡山蔓延到这里,别说看不见山色,连山崖边沿都难分辨。乘坐山上的巴士到天子山,贺龙元帅的高大塑像看到了,可是一走下山坡,就只能雾里看树。雾海茫茫,我曾瞻仰过两次的一大片挺直秀丽的峰群,全已掩埋在铺天盖地的灰白色里不见踪影。

从袁家界百龙天梯下山,雾气似乎已经消散,一排山峰或高或低就展示在眼前。这里就是著名的“天兵聚会”,如果从山上看下来则是“空中田园”。雾气虽退却,仍缺少明媚阳光,天兵们垂头丧气,一脸灰溜溜的样子。

皑皑积雪蔚成雪画展览厅

隔天是我们留在张家界风景区的最后一天,走出酒店,天色依然昏暗。导游说,天气预报会有阵雨。

还是得按计划上山。当缆车来到山顶,我们立即为眼前看到的一大片白色树林发出欢呼声。山上下雪了。

黄石寨海拔比天子山高些。我们在山上走个大环线,天上陆续飘下雪花。雪不大,没妨碍我们走山。在沿线设立的观景台上,便能轻松看见山外山峰上的皑皑积雪。导游解释,按照这天气,山上要有这么丰富的雪景,那是最少几个晚上都下雪才能有的累积。是的,它们就像绕山完成布置的美术展览厅,一幅幅的雪景画,就挂在山外,由得我们随意观赏。

有人比较过中国几座山的雪景,觉得张家界的雪景最精彩。我揣测他们的观察:比如从黄山看山外山,虽然那里的山形更为峻峭富变化,可是山上树木不多,积雪能打扮成的姿容就要逊色。

我听说过黄石寨的故事:相传汉朝留侯张良看破红尘,辞官不做,追随赤松子隐匿江湖,云游张家界时被官兵围困,后得师父黄石公搭救,这里因此得名黄石寨。就在绕山半途,我看见对面山上有条抵达山顶的小径。小径一边是峭壁,一边是悬崖,两边都长着白色的树木和花草,有如仙境——想当年张良一干人就是从这里上山?现在悬崖边还长着两株大树,穿上缀满白色鲜花的连身裙裾,还牵着手似乎正在迎接贵宾。

天门山变雪山

黄石寨美景如此,下午我们更是带着兴奋心情飞上天门山。从张家界市区乘坐世界最长索道上山约30分钟。

天门山果然没让我们失望,抵达时已是一个白色笼罩的世界。花草灌木树林,连布满山崖的大小树木,全都换上雪白制服。这山上的积雪看来比黄石寨深厚。导游说,天门山平均海拔1400米,是张家界最高的山。

就是因为雪下得大,天门山的许多道路和景区都封闭了。我们只能上到山顶,然后沿着索道两边小径观赏雪景。天门洞已躲在虚幻迷离境界里,我们不得其路而入。

小径一边是围栏,底下是万丈悬崖,可是从崖壁往山谷伸展的小树和灌木丛,却也千奇百态,好些竟像一根根髹上白漆的长矛刺向天空。

小径另一边是土坡,长满了叶子形状各异的树木,我们可是谁也叫不出它们的名堂来。不过,就是这些披上白袍的枝叶,给游人带来阵阵欣喜。它们承载着的白雪和冰凌,或者重重叠叠,或者扭曲成团,或者一枝独秀,装饰的就是一个纯洁天地。

游人不多,我们行走在厚厚白雪铺陈的小路上,随意漫步,任意欢笑。或许就是这欢乐激荡了空气,引起压满枝头的积雪打了个冷颤,抖落的雪粉就往我们身上洒。

暮色很快降临,我们加速拍照,终于还是依依不舍走回索道站。我回头看,天空又在飘雪,远处蹒跚移动的人影似乎已成雪人。

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