杨利伟: 嫦娥五号下半年 登月采样返回

中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说,中国载人登月工程虽未在国家层面立项,但前期准备时间“应该不会太长”。

(北京综合电)中国正在稳步推进载人登月的预先研究,为未来任务储备相关技术基础。

中国载人航天工程办公室副主任杨利伟前天在2017年全球航天探索大会上,透露这项消息。

新华社前天深夜引述杨利伟说,从探月工程、火星探测,再到木星、小行星探测,中国深空探索的脚步从未停止。其中,探月工程是当前中国深空探测的重中之重。

他介绍,按照项目时间表,今年下半年中国嫦娥五号探测器将飞往月球执行采样返回任务,如果成功,这将是人类本世纪首次从月球上采样返回。明年,中国计划发射嫦娥四号探测器,这有望成为有史以来首个在月球背面软着陆的探测器。

他说:“通过无人探月,能为载人登月提供许多资料,然而无人探月代替不了载人登月的技术需求,后者在规模、安全性、可靠性等方面的要求都大大超过了前者,这意味着未来需要继续攻克技术难关。”

他说,中国载人登月工程虽未在国家层面立项,但前期准备时间“应该不会太长”。

他表示期待“登月”,并透露自己依然在参加训练。

杨利伟是中国进入太空的第一人,他2003年10月乘神舟五号飞船首次进入太空。中国由此成为继前苏联和美国之后,第三个具备载人航天能力的国家。

除月球之外,中国探索宇宙的触角正伸向更深远的星空。据报道,中国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务已正式立项,计划于2020年7月、8月间在中国文昌航天发射场,由长征五号运载火箭将火星探测器直接送入地火转移轨道,火星探测器巡航飞行约七个月后被火星捕获,一次实现“环绕、着陆、巡视”三个目标。

与此同时,中国也计划在2030年前后实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成分、火星环境等科学分析与研究。

还规划木星等探测任务

中国航天科技集团公司副总经理杨保华进一步披露,中国还规划了木星、小行星探测任务,在国家航天局领导下,相关专家正在围绕深空探测目标制定总体方案,技术正在研究论证中。

他介绍,中国要实施深空探测任务,需要突破相关关键技术,比如深远太空测控通信、长时间飞行制导导航与控制、先进有效载荷高效空间推进等技术。只有系统解决了这些技术难题,才能为完成以上规划的深空探测任务打下基础。

中国近年不断寻求在航天领域赶超美国和俄罗斯的地位,有国际舆论对这种可能达成军事目的的太空竞赛感到担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1