为改善国家队还是内部权斗? 刘国梁明升暗降惹争议

中国乒乓球协会昨晚就男乒弃赛发表声明,指运动员马龙、樊振东和许昕及主管教练马琳、秦志戬在“未经中国乒协批准的情况下”擅自放弃参赛,造成严重的社会影响。乒协表示深感震惊和痛心,并将进行深刻反思,加强队伍爱国主义、集体主义教育。

中国国家乒乓队总教练刘国梁被明升暗降、三名乒乓男子世界冠军球员集体退赛以表抗议,事件引起舆论哗然,也露出中国体育体系内利益抗衡和权力斗争的冰山一角。

中国乒乓球协会昨晚就男乒弃赛发表声明,指运动员马龙、樊振东和许昕及主管教练马琳、秦志戬在“未经中国乒协批准的情况下”擅自放弃参赛,造成严重的社会影响。乒协表示深感震惊和痛心,并将进行深刻反思,加强队伍爱国主义、集体主义教育。

乒协的声明值得注意的原因是,有分析认为,刘国梁与力挺他的男乒球员,同属乒协主席蔡振华管理下的乒乓队体系,而这个现有体系是新上任的国家体育总局局长苟仲文要整改的目标。

长期关注中国体育的新加坡隆道研究院研究员李气虹接受《联合早报》访问时说,体育总局向来有两股势力,一股由运动员出身、转为教练再进入总局的人组成;另一股由中央委任、“空降”进总局、有高学历和行政经验的非运动员组成。他说:“当这两类背景不同的人共事时,对发展和管理体育的想法往往落差很大,也很容易产生利益冲突。”

坊间传闻,目前在体育总局内,运动员出身而官阶最高、最具代表性的副局长蔡振华,与从北京调任总局局长的苟仲文,曾经出现矛盾。苟仲文上任后一再表示要对体育体系进行整改,着手解决体育界长期以来存在的腐败问题,同时要加大对全民体育的重视。李气虹分析,苟仲文的这两个目标,都可能影响到国家队以金牌肯定地位并换取赞助费、广告费等商业利益的既有生态。

李永波今年4月被免去中国国家羽毛球队总教练职务,被视为是苟仲文整改国家队教练团队的开端。刘国梁本月20日被免去乒乓总教练职务,同时国家队将不再有总、主教练岗位,另设的男子、女子两个国家队教练组将只负责训练,不做管理。国家体育总局要通过把国家乒乓教练团队扁平化,使教练的职务回归单纯,减少商业利益的牵扯。

网民赞挺刘队员有“血性”

不过网络舆论普遍同情刘国梁和力挺他的球员。不少舆论认为,刘国梁功勋累累,又深得人心,把他换掉会降低国家队的水平和破坏国家队的团结。也有舆论同情和支持球员,敬佩他们为讲义气不惜牺牲前途,称赞他们“有血性”,并把他们向官僚体制抗争的行为称为“义举”。

不过也有舆论同意国家体育总局23日晚对球员的批评,认为球员不应为了个人之私而不顾国家荣誉,这样很“不爱国”。对此有网民替球员辩称,球员23日在成都放弃参加的国际乒联中国公开赛,是个人比赛,不直接影响国家的排名。

不认同球员弃赛的网民认为,球员临阵弃赛对观众不尊重,不能以为自己是金牌运动员就可以为所欲为,当自己是“球霸”,不讲体育精神和纪律。也有网民认为,国家队球员既然享用国家经费在体制内发展,就应该服从体制安排。

从国家体育总局的强硬表态,以及乒协基本承认管理不当的声明来看,弃赛球员和教练将受到严厉处分,甚至被开除。有分析指出,中国乒乓队的势力雄厚,即使换一批人也照样可以夺牌,况且目前距离奥运会还有时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1