未如传闻升任台州书记 胡海峰仕途不顺还是低调?

分析人士认为,虽然“红二代”“官二代”在中国政坛上具有明显优势,但这种优势有利有弊,有时甚至会成为负担。以胡锦涛稳重低调的个性,他应该不希望看到儿子胡海峰受到舆论过多关注。

中共浙江省委组织部前天发布任前公示,宣布宁波市委副书记陈奕君拟任台州市委书记。这意味着中共前总书记胡锦涛之子、嘉兴市长胡海峰并没有如外界所传将出任台州市委书记。

此前有香港媒体报道,嘉兴市长胡海峰将“升半级”,出任中共台州市委书记,这将使胡海峰在“70后”(1970年代出生)干部中占据有利位置。

在中共政治体制中,台州市委书记、嘉兴市长都属于正厅级,但党委书记是统揽全局的“一把手”,比同级别的市长高出半级。

外界有分析称,今年47岁的胡海峰已经在正厅级岗位上历练七年,这次没有升任市委书记,显示他的仕途或许不像外界预测的那么顺利。

不过北京有关人士分析,胡海峰担任嘉兴市长还不到两年,如果出任台州市委书记,会给人升迁过快的感觉,可能引起非议,这未必符合一向低调的胡锦涛的意思。

这名人士认为,虽然“红二代”“官二代”在中国政坛上具有明显优势,但具体到个人,这种优势有利有弊,有时甚至会成为负担。比如前总理李鹏的子女李小鹏、李小琳,经常被舆论聚焦就成为他们的负担。以胡锦涛稳重低调的个性,他应该不希望看到胡海峰受到舆论过多关注。

胡海峰本科毕业于北京交通大学,后在清华大学拿到高级管理人员工商管理硕士(EMBA)。他曾在清华大学下属的两家公司担任过高级工程师和总裁。2010年4月,胡海峰担任浙江清华长三角研究院党委书记。据浙江在线报道,该院成立于2004年,为浙江省与清华大学探索省校合作模式而共建的正厅级事业单位,总部就设在嘉兴。

从2012年11月到2013年3月,胡锦涛先后卸下中共总书记、中央军委主席和国家主席职务。在胡锦涛完成“裸退”后,2013年5月,胡海峰调任中共嘉兴市委副书记,以正厅级身份担任副厅级职务。经过近三年的地方官场历练,2016年3月,胡海峰出任嘉兴市长。

今年11月1日,中共总书记习近平率十九届中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船。习近平在参观南湖革命纪念馆时强调,中共要让嘉兴南湖的“红船精神”永放光芒。

11月13日,胡海峰在中共嘉兴市委扩大会议上强调,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平南湖重要讲话精神,“是压倒一切的头等大事,是首要政治任务”。“习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次重大历史性飞跃。”

据《嘉兴日报》报道,今年5月,嘉兴市长胡海峰带领100多名领导干部旁听了市中院开庭审理的一起“民告官”案件。胡海峰对此解释说,主要目的是希望能把法庭变成课堂,让大家身临其境,感受司法过程、体会法律运用,进一步增强对法律、法治的敬畏之心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

胡海峰
Display Title (ZBcom): 
胡海峰未如传闻升任台州书记1