战争催生野蛮新时代

《罗曼蒂克消亡史》The Wasted Times(M18)

娱乐性 ★★★☆

艺术性 ★★☆

剧情:兵荒马乱的30年代上海,陆先生(葛优饰)以残酷手段摆平工厂工人罢工的事,不久后,日本人找上他与另两名也是上海响当当的头目,说要合作开东亚银行,当中有人愿意,但他不愿意。日本人怀恨在心,想要干掉陆先生。陆先生带着日本籍的妹夫(浅野忠信饰)去一个重要的会议,结果遭到埋伏……

影评:2017年才开始,就看了一部特别的中国电影,这是一部有关于爱、恨与背叛的电影,不甘寂寞的交际花,寂寞的电影女明星,说着地道上海话的日本妹夫,还是处子身的年轻男孩,只收交通费的杀手,被冷落却始终忠诚的姨太太,深宅大院里深不可测的管家等,让观众看到繁华落尽,人性毁灭。

本片导演程耳,北京电影学院导演系毕业,1999年毕业短片《犯罪分子》技惊四座。从影来作品不多,之前导有《第三个人》和《边境风云》,《边》获多奖。新作《罗》延续《边》的暴力处理,以及打破传统的叙事手法,结构与时间的脉络安排具巧思,也在不同时空中梳理了复杂的人物情感与关系。

浅野忠信演葛优的日本妹夫,角色拿捏出色。

建议读者看戏时,不要滑手机,进场前也要先上厕所,不然视线再回到大银幕,剧情的掌握恐怕“回不去了”。不专心的观众一定不会明白浅野忠信为什么又复活了,还对章子怡饰演的交际花小六霸王强上弓,更不明白闫妮饰演的王妈,怎么又出现在主人陆先生的房里。

看《罗》的乐趣就是拼凑约15个人物之间繁复的关系情节,并从中体会战争所催生的野蛮新时代,以及无情人性如何撕裂旧时代的文明。

让观众抽丝剥茧解谜

《罗》是礼崩乐坏的时代,帮派斗争,家破人亡,爱恨情仇,家国情怀,堆砌出众生的悲剧。开场不久,陆先生处理工人罢工事件时,锁定一名怀疑煽动者,并将后者姨太太的血淋淋断掌送给他。这样血腥暴力的电影,怎会与“浪漫”扯上?还是有的。例如陆先生对老板的女人(章子怡)始终是稳重的,陆先生后来与章子怡失散时,心中念着的对白是:“我有时候会想到你,你应该是在北方。”他呈现的稳重,也是一种浪漫。

阵容强大的演员群应该都服气程耳的指导。改名为“钟欣潼”的阿娇愿意服侍葛优,而葛优的小平头造型也让人耳目一新。葛优片中在枪林弹雨,血光飞溅中撤离伏击现场时,从容不迫看了一眼舍身救他的日本妹夫,然后阔步离开,演得太有个性了。导演透过细节的处理,让观众尝试抽丝剥茧解开谜团,比如人前人后老说自己是地道上海人的日本妹夫,转个身却穿和服吃寿司,他到底是谁?浅野忠信拿捏得很出色,演技不输葛优。

章子怡饰演不甘寂寞的交际花,可惜情欲戏拘谨。

章子怡饰演的交际花小六,被老公搁在一边,她原是可以尽情地撩小鲜肉韩庚,也可放纵勾搭舞伴钟汉良,可惜章子怡演情欲戏很拘谨,之前她在《夜宴》露背戏还得找替身。话说回来,章子怡的造型很美艳。

《罗》的角色鲜明,陆家仆人王妈(闫妮饰)就很有气场,对着一桌子的帮派大佬,说话眉不扬,语气不卑不亢。葛优片中打麻将三缺一,要她顶上,她直接反驳:没他们那么空闲。

1