日本动漫界伤逝 且看动画幕后人

保田道世曾为许多经典作品上色,包括《风之谷》《天空之城》《萤火虫之墓》《魔女宅急便》等。(网络图片)
《霍尔的移动城堡》糅合战争、魔法与爱情,创造迷人的故事。(网络图片)
《神隐少女》至今仍是不可动摇的经典。(网络图片)
《魔女宅急便》讲述可爱魔女的成长故事。(网络图片)
日本声优田中一成。(网络图片)
田中一成在《排球少年!!》中为教练乌养做声音演出,图为原画作者古馆春一的绘图,为告别田中一成而做。(网络图片)

日本动漫界10月传来噩耗,知名动画色彩设计师保田道世(77岁)和声优田中一成(49岁)相继逝世。保田道世和田中一成都是日本动画作品的幕后人,分别在色彩设计和声音演出方面做出贡献。

这个10月,日本动漫界传来噩耗,知名动画色彩设计师保田道世(77岁)与声优田中一成(49岁)逝世。

保田道世与是吉卜力动画的主要色彩设计师,多部经典作品的幕后功臣。田中一成则是一名声优,生前曾为多个动画片配音,包括《排球少年!!》。

色彩设计师保田道世:动画界备受尊敬的前辈

保田道世是动画界备受尊敬的前辈。出生于1939年,保田道世1958年加入东映电影公司,参与制作宫崎骏与高畑勋导演的《太阳王子霍尔斯的大冒险》。

1984年她担任《风之谷》制作,接着加入吉卜力工作室。

有惊人的色彩调度才华

人们习惯将动画色彩当成理所当然的事,不过只要仔细品味,便能感受到色彩设计师的用心。只要细细回忆吉卜力经典《风之谷》《天空之城》《萤火虫之墓》《魔女宅急便》《神隐少女》《霍尔的移动城堡》《崖上的波妞》等作品的画面,你便能感受到保田道世惊人的色彩调度才华,一切是那么自然,那么合宜。

保田道世让吉卜力有了色彩。2009年完成《崖上的波妞》后,保田道世宣布退休,不过宫崎骏在2013年制作其最后一部动画《风起》时,力邀她重出江湖,担任人物彩色设计要职,可见两人合作多年的信赖与依赖。

保田道世之前在访问中曾表达她对宫崎骏的敬重,她在艺术上也深受对方影响。

她曾说:“每个颜色都有意义,它让电影更易被理解。”

她于10月5日在东京都府中市一家医院逝世,享年77岁。

声优田中一成:《排球少年!!》中为排球队教练乌养系心做声音演出

在这两年热播的《排球少年!!》中为乌野排球队的教练乌养系心做声音演出的声优田中一成,10月10日因脑干出血逝世,年仅49岁。

田中一成1967年出生于大阪,1990年以动画《辟邪除妖》中“生活偷窃者4号”角色出道,接着担任许多次要角色的配音。

角色大多正面,有点搞笑

田中一成生前隶属青二制作声优事务所。他配音的角色大多形象正面,且有点搞笑。

除了乌养教练,他在《叛逆的鲁鲁修》系列中饰演玉城真一郎、在《惑星奇航》里饰演星野八郎太,此外还有《魯莽天使》的藤木一郎、《仙界传 封神演绎》的黄飞虎以及《灵异教師神眉》的木村克也等角色。

田中一成也是一名歌手,他是乐团“道顿崛DIVERS”的主唱兼吉他手。当上声优之后他也与同行神奈延年组成“LIPPERS”组合,努力拓展歌唱事业。

《排球少年!!》第三季本月起在日本电视台放映

田中一成逝世消息传出后,《排球少年!!》原作作者古馆春一特别绘图致敬。

同剧为球队经理清水洁子做声音演出的声优名塚佳织也在推特上贴出两人合照,并写道:“田中先生看起来严肃,但很温柔,一直照顾我们……没想到上次录制我的电台节目竟成永诀……”

《排球少年!!》第三季这月起在日本电视台上放映,观众还能听见田中一成在剧中的声音,看他如何绞尽脑汁帮助乌野对抗排球霸王白鸟泽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1