睡眠不足的并发症

新加坡中央医院呼吸病学与深切治疗顾问医生廖亮再:养成良好睡眠习惯很重要。

睡眠不足或睡太多,都有可能导致大脑退化,引发认知能力下降,本期并发症系列探讨睡眠不足有可能引发的并发症。

伦敦大学学院研究人员从1997年至2004年间,研究了5431名35岁至55岁的中年男女的睡眠习惯后,发表研究结论。他们声称,中年人最理想的睡眠时间是每晚七小时,睡眠不足或睡太多都可能导致大脑退化,引发认知能力下降,相当于比实际年龄老了四至七岁。由此可见睡眠的重要性。

长期睡眠不足引发并发症

新加坡中央医院呼吸病学与深切治疗顾问医生廖亮再受访时说,短期睡眠不足可能会导致白天昏睡、注意力与判断能力下降、心情忧郁等等。长期睡眠不足则会增加肥胖、糖尿病、高血压、心脏疾病、焦虑症和情绪失调等并发症的风险。

廖亮再医生说,短期的睡眠不足并发症可在一个晚上的不足睡眠后呈现出来。几个月至几年的睡眠不足问题才会引发长期并发症。他解释,睡眠是很重要的代谢与体内平衡过程。人体须透过睡眠调整各种生理功能,维持良好的运作状况。睡眠不足会对身体造成压力和伤害,诱发多种疾病。

这些并发症表面上看起来没什么,但其实有可能危害到病患的生命。廖亮再医生指出,短期内,白天昏睡和判断力下降会导致更多车祸或工伤事件。长期来说,睡眠不足或睡眠过足也对健康有影响。

睡眠过少与过多的后果

他说:“研究显示睡眠少过五小时或超过九小时的人,比起每晚睡七小时的人,死亡率高了15%。大部分睡眠过足的人是因心脏疾病过世。”

他也表示,患有严重睡眠不足症的人,有可能会在日常生活中忽然睡着,包括在吃饭、开车或与他人聊天时。有些患者甚至会产生视觉和听觉的幻觉。一般上,年轻人患有睡眠不足并发症的风险比较高。

廖亮再医生解释,这是因为年轻人比老年人更需要睡眠,而并发症也更有可能影响他们忙碌的生活。

他表示,最好的预防方法是养成良好的睡眠习惯,确保每天能睡足七小时。如果不幸患上以上的睡眠不足并发症,他建议病人去看睡眠专科医生,找出导致睡眠不足的原因,例如睡眠呼吸暂停或失眠。 (系列之九)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1