北爱和平墙

父母心

新年的第二天,我们从爱尔兰首都都柏林出发,前往北爱尔兰。

印象中的北爱,是我40多年前从报章及电视所知道的充满爆炸、流血冲突、恐怖事件和死亡的地方。当时北爱教派冲突层出不穷,矛盾的来由是北爱天主教徒主张加入爱尔兰共和国;来自英国的新教教徒,则要留在英国。长达三四十年的骚乱,导致3600多人丧命。

到了1994年,北爱天主教派武装力量与爱尔兰共和军宣布停火。1998年耶稣受难节,双方签署北爱和平协议,北爱才逐步步入和平进程。

我们到达北爱首都贝尔法斯特(Belfast),雇了一辆传统的伦敦黑色老爷车(出租车)到几个地方参观。

司机是当地人,虽然当天气温是零下一度,还感觉到他对我们远道而来的访客的热情。一路上他穿街走巷,叙述和介绍某条街道、某栋建筑物曾经发生过的骚乱,侃侃而谈。我们看到很多五彩壁画,记录着过去发生的政治斗争及内乱事件。

司机还带我们去参观殉难者纪念园(Martyrs Memorial Garden)。里面黑色的花岗石刻满死难者的名字,他们多数是年轻人,最小的只有4岁及5岁。我不知道纪念这群无辜者,是要后人记着他们的不幸,还是记住仇恨?

后来我们参观北爱著名的“和平墙”(Peace Wall)。它在1969年修建,是为了隔开天主教徒和新教教徒居住区域,减少和避免双方冲突。在贝尔法斯特市的和平(隔离)墙,多达99处。北爱和平墙的长度,加起来长达21公里。和平墙目前成为该市具有特色的景观,是让游客了解北爱历史、政治、宗教、艺术的一卷书。

听说美国前总统克林顿在和平墙上签了名,可是司机没有带我们去看看他的签名,说是远在墙的另一端。不过他还是递给我一支笔,让我留言。于是,我写下“不再有战争”。

尽管在1998年,北爱和爱尔兰举行公投,通过《北爱和平协议》后实行停火,本应拆除这道隔离墙,可是拆墙的争议声仍然不绝,而且将和平墙增高至8米,继续将墙里墙外的人分隔在两个世界,真是咫尺天涯难相见。

其实,就算把墙推倒拆除,还是不能把双方的人心连起。真正将他们隔离的是一道相互不信任和猜疑心,缺乏信心与真诚的无形厚墙,那才是真正的屏障。

笔心

真正将他们隔离的是一道相互不信任和猜疑心,缺乏信心与真诚的无形厚墙,那才是真正的屏障。

           ——幼吾

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