舒达胜:消费成语

定居狮城近30载,搭上德士一开口就常受教:你不是本地人?笑答:稀类啦(失礼呀,闽南音),在下中国种、台湾货、新加坡包装。他愣了,我顺变:老哥你开车技术高明,外边车水马龙,你却游刃有余。车轮声隆隆,多半不见前座回音。我啊,屡试不爽。

月前,喜好口水洗头的台湾朝野,争论华文课纲中文言和白话的比例。正方说,文言精炼典雅,中华千年文化的载体。反方说,古文拗口艰涩,民众文化养成的枷锁。文白本是同根生,轻动干戈,难免煮豆燃豆箕嫌疑。唉,文白拔河如鹬蚌相争,亲痛仇快,我嘛,学用古人诗句解愁:是非成败转头空,青山依旧在……的确,文言文字如青山,庶民如我,只缘身在此山中,读了说了或写了而不自知。文言,它如今化繁为简,多以精粹锤炼的四字成语出现,字字珠玑。学习成语找教材,我偏爱带注译的《庄子》,书中寓言丰富,山川人物、鸟兽虫鱼都是素材,趣味成语多样,唾手可得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1