纳吉否认新隆高铁已内定给中国承建

纳吉在日本展开为期三天的工作访问,他昨天和日相安倍晋三举行双边会谈后,在联合记者会上向日本保证,新隆高铁项目的招标将公正透明。

(东京综合讯)马来西亚首相纳吉否认,新隆高铁项目“已将订单内定给中国”的传闻,并强调将通过公平及透明的招标决定承建商。

纳吉目前人在日本展开为期三天的工作访问,他昨天和日本首相安倍晋三举行双边会谈后,在联合记者会上向日本保证,新隆高铁项目的招标将公正透明。

安倍也向纳吉大力推销日本的新干线系统,并表示强烈期待马国与新加坡之间的高速铁路计划采用新干线模式。

纳吉在出发到日本前接受《日本经济新闻》书面访问时曾说,新干线安全卓越,马国十分期待日本企业会参与新隆高铁的招标。

纳吉本月初到中国访问,北京希望取得新隆高铁项目合同,有关招标将在明年第四季进行。

马国与新加坡将在12月5日签署新隆高速铁路双边协议,此高铁建造工程预计两年后启动,最快在2026年通车,届时来往吉隆坡及新加坡单程只需90分钟。

纳吉和安倍昨天在会谈中还讨论了南中国海安全问题、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和朝鲜等课题。

日赠马两退役大型巡逻船

安倍表示,日本将赠送两艘退役的大型巡逻船给马国,作为加强援助南中国海沿岸国家的措施之一,以促进区域稳定;纳吉对此表示欢迎。

纳吉说,东京的这项决定显示马日两国关系拥有广泛基础,并称“愿强化和深化两国战略关系”。他也说,在南中国海课题上,马国将继续扮演好自身的角色,以确保区域和平与稳定,否则大家都不能繁荣发展。

两国皆认同TPP应生效

纳吉两周前访问北京时宣布,马国将向中国购买四艘巡海护卫舰,并承诺将通过双边协商来解决南中国海争议。这是马中两国首个重大国防采购案。

此外,在TPP方面,纳吉指出,马国和日本有志一同,都认为该协定应该生效,两国将为此紧密合作。

他表示,马国和日本都在议会通过了参与TPP的决议,因此促请美国候任总统特朗普不要废除该协定。

他说:“马国明确表达了要推进TPP的立场,我希望安倍到纽约与特朗普会谈时能成功,我们非常期待他们的会晤。”

对此,安倍表示,他同意纳吉的观点,即TPP必须通过,日本也期待和马国在TPP的框架内有更多合作。

去年,日本是马国第四大贸易伙伴,双边贸易逾327亿美元(约464亿新元)。

日本也是马国制造业最大的外国投资者,目前超过1400家日本公司在马运营。

1