菲一市长吁杜特尔特停止暴力扫毒恐怖统治

在大马尼拉区的帕特罗斯市,街头巷尾处处张挂着市长庞塞的布条告示,直斥扫毒暗杀队随便杀人。(路透社)

(马尼拉路透电)菲律宾大马尼拉区一名市长公然反对总统杜特尔特以暴力扫毒,并呼吁他收手,结束恐怖统治。

菲律宾首都大马尼拉地区帕特罗斯市市长庞塞(Ike Ponce)指出,过去八个月,被称为“软帽帮”(Bonnet Gang)的暗杀队在该市杀死了至少60名涉毒嫌犯。这些枪手都是入夜后乘着电单车在街头杀人,或是闯入民宅射杀嫌犯,导致全市人心惶惶。

庞塞说,他已经受够暗杀队无法无天的行为。他为此在市内各地拉起抗议布条,写上“法外处决不是阻止毒品泛滥的正当方法”,并强调“我们珍惜生命,遵从法治”。

杜特尔特的民意支持度高企,在国会两院的势力后盾强大,因此敢于公然站在他对立面的人不多。一反对党议员前天刚以杜特尔特“犯罪累累”为由,向国会提呈弹劾总统的动议。

庞塞是这些少数人中的另一个。大马尼拉区共有17座城市和直辖市,庞塞是至今唯一公开反对杜特尔特肃毒手法的市长。他坦言,此举很可能触怒杜特尔特,但他必须这么做,因为能够阻止“软帽帮”的,只有杜特尔特。

杜特尔特曾表示,他手上有一份多达数千人的涉毒政客名单,并警告这些人辞职及自首,否则将被杀。警方之前也指控那些没有积极参与肃毒战,或反对现有肃毒手法的人是包庇毒贩的利益既得者。

支持肃毒目标 但暴力手段难苟同

庞塞高调反对的举动很可能令他也被列入上述名单。不过他强调,他其实一直支持杜特尔特的肃毒目标,只是无法苟同他为达到目的所采取的手段。“他真的是竭尽所能解决毒品问题,而我们反对的是执行方式。”

帕特罗斯市(Pateros)只有约6万3000人口,但大部分市民都集中生活在主要商区及住宅区,因此“软帽帮”的行动轻易就能引起全市恐慌。

去年12月,23岁的市民琴亲眼看见四名分乘两辆电单车的蒙面枪手,在人来人往的街区开枪射杀两人后迅速逃离。她说:“我回到家后全身都还在颤抖。我们很怕,不知道下一个会是谁。”

“软帽帮”被疑是警察 担心民众对法治失去信心

当地一名叫阿米达的39岁男子有一天半夜2时半在家中熟睡时,八名蒙面枪手闯入,把他拖出屋外射杀了。阿米达的兄弟雷表示,枪手共开了八枪,最后一枪正中头部,阿米达当场身亡。

对于这个情况,庞塞深感无能为力。他在安抚市民的同时,还需极力说服民众此事与警方无关,以免人们对法治失去信心。

他指出,很多人认为“软帽帮”成员就是警察。“为什么?因为打从第一天起,没有任何人因此被捕,所以人们都在想,这些人本身就是警察。警方必须对他们采取一些行动才行。”

对此,帕特罗斯市总警长维拉努埃瓦受询时说,警方已逮捕一名“软帽帮”成员,也确认了另11人的身份,并指这些枪杀案都是“毒枭之间的仇杀”,与警方无关。

大马尼拉南部警区发言人则呼吁民众,若发现有警察参与暗杀行动,应提供情报揭发这些害群之马。

杜特尔特去年7月上台以来,超过8000人在肃毒行动中被杀,其中大部分疑被暗杀队所杀,但杜特尔特否认有暗杀队的存在,警方也驳斥法外处决的指控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1