菲军方:昨天是预定解放期限 马拉维战事“很快”会结束

(马拉维法新电)昨天是菲律宾军方为全面解放南部马拉维市所定下的期限,军方当天再度从空中炮轰盘踞在市内已四个多月的伊斯兰武装分子,并表示这场冲突“很快”就会结束。

领军围剿武装分子的副指挥官布劳纳上校昨天说,军方当天派多架FA-50战斗机进行空袭,士兵同时在地面上逐户清缴武装分子。

此前一天,有20名士兵在与武装分子的激战中受伤,显示军方正为终止战斗而加紧努力。布劳纳说:“我们希望很快就可以结束马拉维围城战。”

5月23日,来自极端组织马巫德(Maute)及阿布沙耶夫的数百名武装分子占领了马拉维大部分地区,与获得美国支持的菲政府军爆发激战。当局说,这些亲“伊斯兰国”组织武装分子的目的,是要在本区域为该组织建立“哈里发国”。

至今,马拉维战役已造成822名武装分子、162名政府军与47名平民死亡,该市如今已满目疮痍。

由于武装分子顽强抵抗,军方多次推迟了解放马拉维的期限,最新目标是10月15日。总统杜特尔特上周五说,这场冲突已“几近结束”。

布劳纳说,目前冲突区内还有40名武装分子,包括阿布沙耶夫头目哈皮隆(Isnilon Hapilon)与马巫德头目奥马卡延·马巫德(Omarkhayam Maute)。

此外,当地还有100名平民,包括人质与武装分子的家属。布劳纳说:“妇孺现在被迫同马巫德与伊国组织的战士一起作战。这是马巫德与伊国组织在走投无路下采取的行动。这是他们最后的防守姿态。”

杜特尔特上周四说,鉴于此次冲突酿成大量伤亡与巨大破坏,一旦马拉维最终获得解放,这不会是一件值得庆祝的事。

他说:“当我们撤出马拉维时,我们会安静地离去。我们不会有任何表达庆祝或快乐之举。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1