新加坡金字品牌奖昂首步入第15年 新设微型品牌奖表扬六得主

新加坡金字品牌奖筹委会联合主席、《联合早报》副总编辑吴新慧:无论是经济转型或提升,本地中小企业都是积极参与者,并从质量上维护和打响新加坡招牌。(档案照片)
马来亚银行社区金融服务主管钟伟鸿:马来亚银行在新加坡一直扮演中小企业银行的角色,新加坡金字品牌奖提供我们一个平台,探讨以新的方式扶持中小企业。(档案照片)  

今年的新加坡金字品牌奖(Singapore Prestige Brand Award,简称SPBA),主题是坚毅不拔的绿竹,象征品牌犹如绿竹,具有旺盛的生命力;即使经济衰退,它仍可推动产品销量逆流而上、节节高升。SPBA由中小企业商会(ASME)和《联合早报》联办,马来亚银行(Maybank )是指定银行。

第15届新加坡金字品牌奖肯定了43个本地品牌的杰出表现,当中六个来自首次颁发的“微型品牌奖”。

今年的新加坡金字品牌奖(Singapore Prestige Brand Award,简称SPBA),主题是坚毅不拔的绿竹,象征品牌犹如绿竹,具有旺盛的生命力;即使经济衰退,它仍可推动产品销量逆流而上、节节高升。SPBA由中小企业商会(ASME)和《联合早报》联办,马来亚银行(Maybank )是指定银行。

SPBA今年的筹委会主席周丽青说:“15年前推出SPBA,是希望把品牌概念介绍给新加坡企业,激励他们创造品牌。品牌奖推介和认可投资在品牌并取得效果的企业,他们的成功证明品牌能对业务增长作出贡献。”

为肯定小规模企业对经济作出的贡献,今年首次推出“微型品牌奖”。这个奖项要求企业在新加坡成立至少三年,旗下不超过三家分行,年营业额不超过200万元。

SPBA筹委会联合主席、《联合早报》副总编辑吴新慧说:“今年是新加坡金字品牌奖设立15周年,组委会特别加设了微型品牌组别,因为我们相信新加坡的活招牌,无论在哪个领域,都需要源源不断的生力军,都需要有生生不息的品牌文化。结果反应不错,显示我们的年轻公司和创业人都相信投入品牌的重要,可喜可贺。”

另外五个奖项是成名品牌、悠久品牌、潜质品牌、区域品牌及特别表扬。

各组别总冠军和最受欢迎品牌(不包括微型品牌和特别表扬奖)花落谁家,会在今晚的颁奖礼上揭晓。

荣誉榜(SPBA Hall Of Fame)得主也会在今晚公布。曾获得五次新加坡金字品牌奖,或获得三次新加坡金字品牌奖、并在任何四个奖项中至少获得一次大奖的企业,才有资格登上荣誉榜。

品牌是一个旅程

周丽青也提醒道,获得SPBA奖项不应该是一个终极目标,而是意味着企业要继续提供优质的服务和产品,让品牌升华到更高境界。她说:“我们常说品牌是一个旅程,据我们观察,多数得奖品牌都持续在本地和海外扩充业务,同时研发新产品或延伸产品。”

吴新慧也表示,新加坡的经济动力离不开本地中小企业,尽管近两年新加坡经济受外部影响面对了挑战,但无论是经济转型或经济提升,无论在新加坡经济发展的哪个阶段,本地中小企业都是积极的参与者,并从质量上维护和打响新加坡的招牌。新加坡金字品牌奖的设立,是要推崇和维护本地企业不断精益求精、奋发向上的品牌建设精神。

马来亚银行社区金融服务主管钟伟鸿说:“这是我们连续第四年支持这个奖项,很高兴能够参与认可本地中小企业品牌的过程,同时见证他们一年年茁壮成长。这五六年来,我们在新加坡一直扮演中小企业银行的角色,SPBA提供了我们一个机会,探讨以新的方式扶持中小企业。希望可以和中小企业商会及《联合早报》继续协助中小企业在本地和区域取得更好表现。”

水晶材质新奖座

配合SPBA迈入第15个年头,今年的奖座也换上全新面貌。新奖座的材质从琉璃改为水晶,显得更为通透,奖座中央也有新加坡金字品牌奖的立体标志。奖座根据奖项的不同,底部分成蓝色、紫色、绿色、浅茶色和深茶色。在一般情况下奖座透明无色,只有底部有颜色,一旦打上灯光颜色就会从底部延伸到整座奖座。立体标志也会在不同在角度,呈现同一个颜色的不同色调。

1