哈莉玛: 和谐社会应全民参与不能单靠政府

新加坡国际妇女论坛●异中求同研讨会

哈莉玛指出,硬性政策所能取得的成效已经到了一个极限。伴随全球化和移民,我国正面对新的多元社会结构和新的社会断层线,给现有社会带来考验。

全球化、移民人口增加、恐怖主义威胁上升等趋势可能造成新的社会断层线,给现有社会带来考验。国会议长哈莉玛指出,未来新加坡不能只依赖政府构建和谐社会,更需要每个人参与,共同营造和睦共处的社会环境。

哈莉玛昨天出席由新加坡国际妇女论坛(International Women's Forum,简称IWF)举办的一场名为“异中求同”(Diversity in Harmony)的研讨会时,分享新加坡在多元种族、文化和宗教环境下,如何通过立法、政策和社区活动,促进社会和谐的经验,以及我国所面对的挑战。

她说:“在多元环境中寻求社会和谐,新加坡取得了良好的进展,但硬性政策能帮我们争取到的成果已到了一个极限。伴随全球化和移民,我们正面对新的多元社会结构和新的社会断层线,这将考验传统思维模式下的多元文化、包容性和社会凝聚力。”

哈莉玛认为,新加坡社会结构面对的最迫切挑战是恐怖主义。她说,恐怖主义给社会安全与和谐构成威胁,全球回教社群如今非常担忧因为恐怖主义而滋生的“伊斯兰恐惧症”会把回教妖魔化,导致一些人失去区分能力,最终反倒被恐怖分子利用。

“新加坡不同社群多年来和睦相处,各个族群之间也建立互信,但我们必须保持警惕,不能让伊斯兰恐惧症在我们的社会中生根,因为这会造成无法挽回的伤害。”

哈莉玛也指出,跨种族和跨国籍婚姻,以及新移民增加等趋势,同样可能让社会结构发生改变,引发社会内部出现一些紧张关系,如何在这样的大趋势下继续促进社会和谐,也是新加坡必须面对的难题。

她说:“在今天充满挑战的环境下,显然不能也不应该单靠政府营造和谐社会,或构建我们的未来,我们需要人民站出来,采取行动携手追求共善。”

在另一场有关文化、语言与艺术如何在多元环境中影响社会和谐的讨论中,知名服装设计师素娟(Priscilla Shunmugam)从时尚角度分享她的观察。

她认为,尽管新加坡是不同种族、文化和宗教的大熔炉,很多人对身边的少数种族其实并不敏感,特别是她所在的时尚圈,少数种族代表非常有限。

素娟说:“如果这个星期你有时间,可以去书店或杂志摊翻翻时尚杂志,看看新加坡杂志的封面上是否有黝黑皮肤的模特……很少有杂志在这方面有足够的敏感度,会特别在12期杂志的封面中,纳入一两期不同肤色的男女模特。”

慈善晚宴筹得25万元

助弱势年轻女性深造

这场研讨会吸引约150人出席。新加坡国际妇女论坛昨晚也配合成立20周年举办慈善晚宴,为“新加坡国际妇女论坛年轻女性教育津贴”筹款25万元。这笔津贴将从现在起至2024年,每年资助20名弱势年轻女性就读理工学院或到大学深造。

新加坡国际妇女论坛会长洪月霞说:“与其他教育津贴不同,这项津贴将专门帮助那些在经济困境中展现坚韧品质和理想抱负的年轻女性,通过教育改善她们自己和家人的生活。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1