仁心义工

街访街坊

今年62岁的李宝龙认为社会大众普遍对心理疾病患者有负面既定印象,所以决定到学院当义工,帮助这群“被人们遗忘”的人。

李宝龙在1999年开始到心理卫生学院当义工,同年还成立由工作人士组成的义工团队。多年后,他在机缘巧合下成为学院的兼职员工,今年更因对公益事业有显著贡献而获奖。

今年62岁的李宝龙(右)曾在儿童癌症基金当义工,之后因开放日到心理卫生学院参观和了解其运作,加上他认为社会大众普遍对心理疾病患者有负面既定印象,因而决定到学院当义工,帮助这群“被人们遗忘”的人。

他当年与另外七名义工成立的“The Achievers”(意指取得成功者)义工团,如今已扩大至100名义工。义工团负责筹划和举办活动让心理卫生学院住户参与,包括打麻将和郊游等。在学院外办的活动也从原本的每年一次增至四五次。

义工团当年还开启新活动,每月为该月生日的住户举办生日派对,之后成立的其他义工团也延续这项活动。

虽然家住裕廊一带,到心理卫生学院需约一个半小时,但李宝龙从未因距离而减少当义工的时间。他2008年因健康理由离开上一个工作岗位,2010年成为学院的兼职员工,每周三天担任400名义工的协调员,星期六则继续当义工。他今年4月获颁“仁心奖”(Healthcare Humanity Award)。

他说:“我当心理卫生学院义工之前,和其他人一样,觉得患有心理疾病的人很可怕,但接触他们后发现并不吓人。他们很多内心都有单纯的一面,有时很像小孩,要求也很基本,有时只是需要人家的关怀,和他们聊聊天。他们叫我‘Uncle李’或‘Mr Lee’时,我都感到很窝心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1