调查:多数家长认为我国教育制度全球顶尖

多数家长对孩子所就读的小学感到满意,并认为我国的教育制度在全球数一数二。

新加坡政策研究所今天公布的一项调查结果显示,多达90.8%的受访家长赞同或非常赞同新加坡是全球最好的教育制度之一。

另有90.4%的家长认为,多数小学提供高素质教育;76.5%则认为我国教育制度可帮助人们在未来找到高薪或良好的工作。

值得一提的是,少过半数(42.5%)家长认为应延后小六会考等大型考试。此外,仅有23.9%的家长认为一所好学校应该给学生大量功课。

调查在2015年12月至去年3月展开,1500名新加坡籍和永久居民参与。这些家长的子女就读于本地几乎所有小学(180所),超过八成住组屋,因此具有代表性。这相信也是首个针对家长对小学教育制度看法的全国调查。

调查也针对家长的压力来源、好学校应有的成就或特质、家长如何看待教育政策的改变、学校应更注重哪些科目等提问。

近七成家长同意,他们为孩子挑选的学校也是多数人眼里的好学校。不过,帮孩子应付考试、帮孩子复习功课、接送他们上学和给孩子上补习班,以及课程太深奥等是家长主要压力来源。

主导调查的政策研究所高级研究员马修博士(Mathew Mathews)认为,这显示多数家长其实对孩子的小学感到满意,没有所谓“好学校”或“坏学校”的明显区分。

“这回到家长对‘好学校’的定义是什么。除了成绩以外,许多家长其实也非常重视孩子的人格发展,关注学校环境是否有竞争性等,而多数家长都认为孩子的学校达到这些期望。”

教育部对多数家长对本地教育制度有信心表示欣慰,发言人说:“很庆幸看到家长越来越支持学校为孩子提供全面教育。看到家长本身更注重孩子的人格发展,以及在为孩子选学校时考虑多方因素,也令人鼓舞。”

发言人指出,这些年来教育部改变一些做法,如不再公布小六会考状元、去除学校排名、把小六会考的积分制改成八个等级的评分制等,都有避免过于重视学术成绩的用意。“希望配合家长的支持与合作,这些努力有助于孩子的平衡及全面发展。”

1500名公民和永久居民参与调查。这些家长的子女就读于本地几乎所有小学,超过八成住组屋,因此具有代表性。这相信也是首个家长对小学教育制度看法的全国调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

教育 孩童
1