七大生产商将限制 甜饮糖量不超过12%

糖尿病预防及治疗全国工作组下来将探讨征收糖税、在包装上贴警示标签,以及对高糖分饮料实施广告限制等措施,以进一步鼓励国人减少摄取糖分。

七大饮料生产商承诺到2020年,在本地售卖的所有预先包装加糖饮料,糖分将不超过12%。

据《联合早报》调查,目前在本地出售的绝大多数汽水、咖啡、茶和果汁等预先包装加糖饮料,都已符合卫生部与饮料制造商协作的减糖标准,预计受影响产品为数不多。

12%糖分含量顶限意味着每100毫升的饮料,所含糖分不超过12公克,相当于2.4茶匙的糖。

糖尿病预防及治疗全国工作组下来将探讨征收糖税、在包装上贴警示标签,以及对高糖分饮料实施广告限制等措施,以进一步鼓励国人减少摄取糖分。由卫生部长颜金勇与教育部长(学校)黄志明领导的工作组下来数月将与业界等展开咨询,商讨推行这些措施的可能和细节。

每年可减少摄取30万公斤糖分

卫生部昨天宣布,七家同意参与减糖行动的商家是可口可乐新加坡、星狮集团子公司F&N Foods、马来西亚乳酪私人有限公司(Malaysia Dairy Industries)、雀巢、百事(PepsiCo)、百佳(Pokka),以及杨协成。

这七家业者的产品销量占本地预先包装加糖饮料市场约70%。它们减少饮料糖分后,国人每年从这类饮料中摄取的糖分有望减少多达30万公斤。

卫生部至昨晚截稿前并未答复本报进一步提问,包括为何把糖分限制定在12%的水平。

本报查询职总平价超市购物网站的饮料成分资料发现,该超市售卖的124款饮料中,只有10款的含糖量超过12%,包括由百事生产的Mountain Dew、可口可乐的A&W Root Beer,以及由百佳负责生产和行销的吉家宝(Kickapoo)和鲜拿果(Sinalco)等。

另有三款的含糖量恰好在12%,可勉强过关,包括利宾纳的罐装黑加仑子与葡萄糖饮料。负责新加坡利宾纳产品的Suntory Beverage & Food Singapore不是表明有意减糖的业者之一。

莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心的内分泌科顾问医生刘俊锋和首席营养师谢慧锶受访时指出,泰国已开始草拟相关法令,明年起限制食物和饮料所含糖分和代糖等不得超过10%。

本报今年初报道,保健促进局去年修改健康膳食计划条例,把校内含糖饮料和甜品的糖分顶限从7%下调至6%。此外,保健促进局只允许含糖量不超过6%的果汁和无汽等饮料贴上“较健康选择标签”,“较健康”有气饮料的含糖量顶限为7%。

饮料占国人糖分摄取量六成

卫生部在题为“与糖尿病持续抗战”的文告中说,全国工作组对于饮料生产商大力支持减糖行动感到欣慰。含糖饮料占国人糖分摄取量的六成,比许多国家高,其余则来自蛋糕、甜品和糕点等食品。国人平均每年从预先包装饮料摄取的糖分超过1500茶匙。

越来越多国人患糖尿病,目前患病者超过40万人,平均每天有约三四人因病须截肢。

李显龙总理在星期天国庆群众大会上呼吁国人少喝含糖饮料,并透露政府正积极寻找解决方案,鼓励人们改掉爱喝甜饮的习惯。他强调,这最终是个人的选择和责任,但政府必须有所行动。

卫生部说,第二型糖尿病是可预防的,而个人选择和责任对国人是否患糖尿病,以及病患能否良好地管控疾病有一定影响。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1