三巴旺温泉建公园 保留古早甘榜味

新加坡本岛唯一的天然温泉——三巴旺温泉公园后年落成后,将增设让访客泡脚的梯流池、煮温泉蛋的桌台,以及栽种早期甘榜里常见的花草树木,保留温泉的古早甘榜风貌。

国家公园局昨天公布三巴旺温泉公园设计概念时,宣布这个重新发展工程预计明年初动工,2019年竣工。届时,沿着三巴旺甘巴士道(Gambas Avenue)兴建的公园占地面积达1.1公顷,比温泉目前占用的0.1公顷大10倍。

公园占用的土地原属国防部,据悉,公园局将在明年初接手管理。公园局已完成施工地点的水文地质研究,早前也邀请顾问公司为公园发展计划提供咨询。

公园局提到,三巴旺温泉聚集了多代人的回忆,常客会向新访客借出水桶和凳子,也会分享使用泉水的贴士。新公园的设计正是以这个浓厚的甘榜精神为基础,增建的空间也将保持质朴的风貌。

根据发展计划,三巴旺公园的三个水龙头,及富有历史价值、围绕着水井的红砖石屋将保留,但会提升设施。例如,改建水龙头设计,方便访客取水,并在集水处一旁加建长椅等。

除了增建洗手间、咖啡座和水桶存放区等,公园局也计划把温泉附近的小沟渠改成小溪,让访客更贴近大自然。

教育部长(高等教育及技能)兼国防部第二部长王乙康说,钢骨水泥的建筑在新加坡处处可见,像三巴旺温泉的景点是个稀有瑰宝。

“很多居民都来这里烫脚、煮鸡蛋,这个色彩我们要继续保留下去。不商业化,也不私营化,这将是所有新加坡人和居民都可以免费享用的公共温泉花园。”

他也提到,上述地段很珍贵,不应用于建设停车场。

家住盛港一带的吴美璇(56岁,医疗服务人员)每天都会搭巴士到三巴旺温泉。她说:“这里现在已经不错,可以美化当然更好,但建厕所最重要,否则访客换衣是个很大的问题。”

公众可在下个月3日前到三巴旺温泉的发展工程信息板上留言或投票,协助公园局进一步优化公园设计。公众也能在下个月10日之前,在公园局网站分享看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1