滥用电脑找女游客资料 移民局前督察罚款近3万

移民与关卡局一名前督察,利用在机场入境处办理外来旅客入境手续的工作之便,滥用当局电脑查找心仪的女游客资料,当中多数是日本女游客,也有韩国和泰国女子,事后再通过交友程序添加她们为友与她们搭讪,昨天被判罚2万9000元。

声称想通过多聊天 建立与异性沟通自信

被告杨建文(31岁)认罪后,通过代表律师黄国彦求情说,他单身,只想通过LINE多和异性聊天,来增强和建立自己与异性沟通的自信,但行为愚蠢和天真,如今十分懊悔。

据了解,他已辞去移民局的工作,转当一名行政人员。

案发于2015年12月,被告当时是移民局的一名督察,派驻樟宜机场第一搭客大厦入境处,负责带领一个小队。

由于他是组长,只要有组员通报有需要他批准的旅客,他就会通过电脑系统搜查这些游客的个人资料,再决定是否让他们入境,因工作需要,他有权使用三个电脑系统。

他共面对23项滥用及协助他人滥用电脑的罪状,控方以其中七项加以提控,余项交由法官下判时一并考虑。他昨天认罪后被判罚款。

根据案情,2015年12月12日,被告在机场值班时,一名下属通知被告,需要他批准是否允许泰国女游客KT入境,被告检查了资料后,批准她入境。

隔天,被告通过交友程序LINE将KT添加为朋友,还不断拨电给她,但KT一连几天都没接听。

大约12月22日,KT想知他是谁并问他如何取得她的联系,就和被告进行一次视频聊天,赫然发现被告就是当天批准她入境本地的官员,于是通知她的新加坡籍男友,后者发电邮投诉。

移民局展开内部调查,与此同时,被告因没有上班,而指示一名同事代为搜查那名泰国女游客的资料,后者查了后把资料全发给被告。

12月27日,被告值班时在短短26分钟内,又通过电脑系统搜查多名来自日本、韩国和泰国的女游客资料。

2016年2月5日,移民局完成内部调查,并揭发被告所为后报警。被告承认他查韩国和日本的女游客,是希望和她们交友。

至于协助他的同事,事后也被调查、调职,他最终自行辞职,虽没有被起诉,但受到当局严厉警告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1