强制女雇员穿高跟鞋和化妆 英国职场仍存在性别歧视

(伦敦法新电)英国国会一份报告指出,虽然性别歧视属违法,但不少职场仍强制女性雇员穿高跟鞋、染金发和化妆。英国政府发言人表示,政府平等办公室将就报告进行审议。

去年,普华古柏会计师事务所(PricewaterhouseCoopers)将一名拒绝穿二至四寸(五至十公分)高跟鞋上班的接待员徒普赶回家,并拒绝支付当天的薪水给她。

徒普和上司辩驳时指出,对男员工并没有类似的衣着要求。她随后到英国政府网站请愿,并获得多达15万人联署。英国请愿委员会及妇女和平等委员会决定在国会提呈报告。

该委员会在报告中说:“数以百计的妇女告诉我们,在职场长时间穿高跟鞋造成她们双脚疼痛和留下长期后遗症,也有妇女被要求染金发、穿暴露衣服和经常补妆。”

英国现有法律允许公司自行制定衣着要求,但公司不能因此歧视妇女。

委员会表示,现有的法律框架无法完全有效保障女性员工免受歧视。委员会也呼吁政府审视相关法例,必要时加以修订。

徒普也指英国现有的系统“辜负员工”,有必要修正。她说:“事情或许是由一双高跟鞋开始的,但它反映了英国职场性别歧视的严重性,正如数以百计的妇女所指出的。”

妇女权益组织Fawcett Society则指出,妇女会因在热天时穿宽松的衣服而被批评,或者被要求在职场要看起来“性感”。

政府发言人在回应委员会报告时表示,政府平等办公室将审议相关报告。

他说:“衣着要求必须合理,包括对男性和女性有同等要求。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1